Внедрение блокировки продаж просроченной или нелегальной маркированной продукции на кассах запланировано на 1 апреля 2024 года

157

Согласно сведениям Interfax.ru, разработан и вынесен на обсуждение проект Постановления Правительства о внедрении механизма блокировки продажи, если по сведениям системы маркировки продукция окажется просроченной или незаконно введенной в оборот.

Для каждой товарной категории предусмотрены свои сроки введения ограничений:

  • с 1 апреля 2024 г. — начнёт функционировать блокировка продаж табачной продукции и пива в кегах;
  • с 1 мая 2024 года — воды в потребительской упаковке и молочной продукции при продажах в крупных сетях;
  • с 1 сентября 2024 года — воды и молочки в остальных точках продаж;
  • с 1 ноября 2024 года — пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке, парфюмерно-косметической продукции, БАДов, шин, обуви и продукции легкой промышленности;
  • с 1 февраля 2025 года — безалкогольных напитков.

В зависимости от возможности подключения к ИС «Честный ЗНАК» предусмотрено два режима работы механизма блокировки: онлайн и офлайн.

В режиме «онлайн» обращение к системе маркировки происходит при сканировании и проверке кода DataMatrix. Если ответ не получен в течение 1,5 секунд, продавец переходит к проверке продукции по базе в режиме «офлайн». Обновление базы должно производиться не реже, чем раз в два часа.

С 1 февраля по 1 августа 2023 года в России проводился эксперимент по блокировке продаж просроченной и контрафактной продукции в крупных торговых сетях. По результатам пилотного проекта был разработан проект Постановления для введения обязательного внедрения механизма блокировки.