Штрафы за нарушения применения онлайн-касс — что изменилось

85

С 25 июля 2022 г. вступили в силу поправки в КоАП РФ (290-ФЗ от 14.07.2022), определяющие правила наложения штрафов. Налоговая дала разъяснения по поводу применения новых норм к нарушениям в сфере ККТ.

  1. Закон предусматривает замену штрафа по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ на предупреждение, если нарушение совершено впервые и не принесло вреда третьим лицам. Но если неприменение кассы при расчётах создает угрозу уплате налогов в бюджет в полном объёме, что означает угрозу экономической стабильности государства, замена на предупреждение применяться не может.
  2. Если компания или предприниматель оплачивает административный штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, штраф может быть оплачен в размере 50% от суммы, указанной в документе. В письме 20 сентября 2022 г. N АБ-4-20/12526@ ФНС обращает внимание, что указанное положение распространяется и на штрафы за нарушения применения кассовой техники.
  3. Если есть обстоятельства, препятствующие выплате штрафа в установленные сроки, должностное лицо, составляющее постановление, может продлить срок исполнения на шесть месяцев.
  4. Если руководитель или заместитель территориального управления ФНС принимал непосредственное участие в контрольных мероприятиях, по результатам которых было заведено административное дело, он не имеет права рассматривать данное дело.
  5. Согласно ПП от 10.03.2022 № 336 не допускается возбуждение административного дела за нарушения применения ККТ без проведения контрольных мероприятий. При этом, контрольные мероприятия могут проводиться только по решению руководителя или заместителя ФНС.

Работайте без штрафов!