Продление моратория на плановые проверки на 2024 год

753

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина, Минэкономразвития был подготовлен законопроект о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год.

Под действие моратория попадет малый, средний и крупный бизнес. По оценке Минэкономразвития это 6,2 млн организаций, которые сэкономят благодаря ограничениям на проверки 60-80 млрд рублей в год.

Мораторий не коснется объектов чрезвычайно высокой и высокой категорий риска. Также под исключение попадут проверки на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Мораторий относится в частности и к проверкам по контрольно-кассовой технике. Но ограничения не затрагивают двух видов надзорных мероприятий, которые проводятся без взаимодействия с налогоплательщиком:

  • наблюдения за соблюдением обязательных требований;
  • выездного обследования.

Если в результате указанных мероприятий будут выявлены нарушения применения ККТ, инспектор может провести контрольную закупку или документарную проверку без получения одобрения прокуратуры.

В рамках государственного контроля за кассовыми операциями применяются индикаторы риска. В течение 2023 года перечень показателей риска обновлялся дважды. На начало ноября их было три:

  • касса зарегистрирована в ФНС, но в течение 60 календарных дней не отправляет документы в налоговую;
  • доля чеков на возврат прихода составляет 30% или более от общего количества чеков, пробитых за 30 календарных дней (не относится к деятельности ломбардов);
  • доля чеков коррекции составляет 30% или более от общего числа чеков за 30 календарных дней.

В начале ноября к этим индикаторам было добавлено 30 новых — все они основаны на сведениях, содержащихся в системе маркировки, и относятся к следующим группам товаров: упакованная вода, молочная продукция, духи, товары лёгкой промышленности, шубы и другие изделия из натурального меха, шины, фотоаппараты и вспышки.

Несмотря на то, что мораторий будет продлён, у контролирующих органов остается достаточно способов проводить проверки соблюдения правил применения ККТ.