Как правильно отбить чек агенту и что делать, чтобы компания не попала в группу риска

115

ФНС решила напомнить о необходимости корректного заполнения чеков. В письме от 10 октября 2022 г. № АБ-4-20/13456@ «О направлении информации» обращается внимание на оформление фискальных документов агентами.

Во время расчета за товар или услугу сторонних организаций, агент (комиссионер) должен выдать клиенту чек. При этом важно отразить операцию в соответствии с приказом ФНС от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов».

В чеке необходимо указать реквизит «признак агента», а также «данные поставщика» и «ИНН поставщика». Если этого не сделать, то вся сумма продажи будет считаться выручкой агента.

В один чек можно включать позиции, которые компания продает как агент, и оплату за собственные услуги, но только если ПО онлайн-кассы позволяет это правильно отразить. 

В приказе ЕД-7-20/662@ предусмотрено два реквизита, показывающие, что чек отбивается комиссионером:

  1. Признак агента по предмету расчета (тег 1222) — применяется к отдельным позициям.
  2. Признак агента (тег 1057) — относится ко всему чеку в целом, показывая, что все товары, услуги, работы продаются компанией как агентом.

Тег 1222, название и ИНН продавца надо указывать у каждой позиции, продающейся по агентскому договору. У своих товаров эти сведения не указывается.

В формате фискальных документов 1.05 низкая обязательность тега 1222 — 3. То есть, ПО кассы может не поддерживать этот реквизит, а тег 1057 покажет, что все позиции в фискальном документе принадлежат сторонней компании. Если ПО кассы не поддерживает тег 1222, следует разделить на разные чеки собственные продажи и товары, услуги, продаваемые по агентскому договору. 

В письме № АБ-4-20/13456@ ФНС также напомнила, что некорректное заполнение кассовых чеков может способствовать включению компании в группу риска по данным автоматизированной системы контроля ИАС КБ.