Изменения в законе 54-ФЗ и порядке применения онлайн-касс в 2023 году

484

В закон 54-ФЗ и правила применения ККТ каждый год вносятся изменения, происходят обновления правил отражения в чеках кодов маркированных товаров. С каждым годом расширяется перечень продукции, подлежащей маркировке, и обязанность отражать их продажу конечному потребителю с помощью контрольно-кассовой техники распространяется на все больший круг ритейлеров.

Рассмотрим, какие изменения, связанные с применением онлайн-касс, вступили в силу в 2023 году и что нового ожидается в ближайшее время.

Код товара в чеках

В соответствии с Постановлением Правительства от 16.06.2022 № 1090 2023 году истёк срок послаблений в части разрешения не указывать код маркировки в чеках для некоторых категорий участников рынка.

С 28 февраля 2023 г. обязанность указывать код товара в чеке наступила для курьеров, с 20 апреля 2023 г. — для вендинга.

Еще одно изменение в правилах применения ККТ при продаже маркированных товаров через вендинговые аппараты внес Закон от 29.12.2022 № 597-ФЗ:

При продаже товаров с кодами маркировки через автоматические устройства можно не печатать чек и не отправлять его в электронном виде покупателю, если дисплей автомата отображает QR-код в момент расчёта. Покупатель самостоятельно считывает такой код с помощью сканера своего мобильного телефона и открывает полную версию фискального документа.

Также в законе 597-ФЗ установлены ситуации, когда в чеке не обязательно указывать индивидуальный код единицы товара, а можно ограничиться общим кодом продукции:

  • маркированный товар передается покупателю при оказании услуг общепита после или до расчёта за услугу, в которую входит данный маркированный товар;
  • продажа и выдача маркированного товара производится через вендинговый автомат;
  • продажа маркированной продукции индивидуальному предпринимателю или юрлицу, если расчёт производится с предъявлением электронного средства платежа или наличными

С 1 марта 2023 г. маркетплейсы причислили к участникам оборота маркированных товаров. Ранее онлайн-агрегаторы были освобождены от ответственности проверять наличие и достоверность кодов маркировки, а также сканировать штрихкоды при продаже и передавать данные в «Честный ЗНАК». Отгружая продукцию на склад маркетплейса, продавец не включал в документы коды маркировки, а отгрузочные накладные составлялись в формате, который устанавливала онлайн-площадка. Отгрузочные документы могли быть как бумажными, так и электронными. После реализации маркетплейс сообщал коды продукции продавцу и тот самостоятельно выводил их из оборота.

С 1 марта 2023 г. в соответствии с Постановлением Правительства от 29.07.2022 № 1351 маркетплейсы обязаны выполнять все требования законодательства при реализации маркированных товаров, учитывать коды при получении продукции и самостоятельно выводить их из оборота. При перемещении товара от продавца к маркетплейсу, стороны обязаны обмениваться электронными УПД, из которых сведения через оператора ЭДО передаются в «Честный ЗНАК». Документы на передачу/приёмку товаров необходимо оформить в течениетрёх дней. То есть, продавец может отгрузить продукцию, а документы оформить позже. При реализации товаров маркетплейс обязан отразить коды маркировки в чеке, откуда они через ОФД поступят в систему «Честный ЗНАК», и таким образом будут выведены из оборота.

Новые правила касаются всех онлайн-площадок за исключением тех, которые не принимают продукцию на свои склады и не осуществляют доставку, а используются продавцом только в качестве виртуальной витрины.

С 1 марта 2023 г. розничные продавцы упакованной воды, включая HoReCa, начали передают данные о продажах в «Честный знак» с помощью ККТ в соответствии с ПП№ 477 от 26 марта 2022 года. Для этого на кассе необходимо отсканировать код маркировки, нанесённый на бутылку.

В ресторанах и кафе это вызвало определённые осложнения. Так как напитки подаются на стол официантами вместе с блюдами, а чек пробивается позднее, сканирование кода по каждой бутылке довольно проблематично и может привести к значительным задержкам в обслуживании клиентов.

В связи с этим 1 марта 2023 года была проведена рабочая встреча представителей Минпромторга, Роспотребнадзора, ЦРПТ и Федерации отельеров и рестораторов РФ, на которой были обсуждены особенности процесса продажи упакованной воды в сегменте HoReCa. По результатам встречи Минпромторг подготовил официальные разъяснения об упрощённых требованиях к передаче сведений при обороте упакованной воды в гостинично-ресторанной сфере:

  1. Если вода продается на кассе, в момент продажи необходимо отсканировать код на бутылке и отразить эти сведения в чеке.
  2. Если вода используется заведением для приготовления блюд, напитков или подается на стол в составе полноценной услуги общественного питания, сканировать коды не надо. В этом случае заведение общепита должно передать сведения о выводе бутилированной воды через личный кабинет в течение трёх рабочих дней с момента реализации.

При таком порядке сохраняется прослеживаемость выбытия из оборота воды и не нарушается обычный порядок работы заведений общественного питания.

В июле 2023 г. Минпромторг разработал специальный механизм, позволяющий продавать в розницу молочную продукцию с кодами, которые нельзя считать на кассе. Если средство идентификации, нанесённое на упаковку молочного продукта, не распознаётся на кассе, продавец должен в момент расчёта передать в систему «Честный ЗНАК» сведения о товаре и дате производства каждой единицы продукции. Объёмы продаж молочки с нечитаемыми средствами идентификации не должны превышать 2% от общего объёма проданной молочной продукции за календарный месяц. Правительство утвердило временные изменения в правилах маркировки молочных продуктов, мера будет действовать до 1 апреля 2024 года.

Изменения для продавцов сладких безалкогольных напитков

Закон от 21 ноября 2022 № 443-ФЗ пополнил список подакцизной продукции, перечисленной в статье 181 Налогового Кодекса РФ, еще одной позицией — сладкими напитками. Ставка акциза составляет 7% на литр и начала действовать с 1 июля 2023 года.

К перечню подакцизных товаров теперь добавились изготовленные из питьевой или газированной воды сахаросодержащие напитки, упакованные в потребительскую упаковку, в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, сахароза, лактоза) и (или) сироп с сахаром и(или) мед с содержанием углеводов более 5 граммов на 100 мл напитка и долей этилового спирта до 1,2%.

Розничным продавцам с 1 июля 2023 г. необходимо отражать в чеках признак подакцизного товара. 

Не подпадают под изменения следующие продукты:

  • алкогольные напитки с долей этилового спирта более 0,5%;
  • морсы;
  • сиропы;
  • кисели;
  • квасы с содержание этилового спирта до 1,2% включительно;
  • молоко и молочные напитки;
  • плодовые сброженные материалы;
  • сусло виноградное, пивное, плодовое и др.;
  • напитки из зерен, орехов, кокоса и т. п. за исключением тонизирующих напитков с двуокисью азота;
  • специализированная пищевая продукция с с госрегистрацией в соответствии с правом ЕАЭС;
  • обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода.

Также не подпадают под акциз напитки, упакованные на предприятиях, оказывающих услуги общепита.

Изменения в формате фискальных документов

С 13 июня 2023 года вступили изменения форматов фискальных документов, перечисленные в Приказе ФНС России № ЕД-7-20/239@ с целью приведения их в соответствие с законом № 54-ФЗ.

Обжалование досудебных решений по проверкам ККТ

В 2023 году в соответствии с ч.2 ст. 39 закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года, бизнесмены получили право на досудебное обжалование действий, бездействия и решений контролирующих органов, в частности связанных с проверками онлайн-касс. Если права владельца бизнеса были нарушены, он может подать жалобу в электронном виде на портале «Госуслуг».

Заявка от физлица может быть заверена просто электронной подписью, от организации необходимо заверение усиленной КЭП. Жалоба будет рассмотрена руководителем контрольного органа, производившего проверку или вышестоящим контрольным органом.

Проверки по ККТ в 2023 году

В текущем году сохраняется мораторий на проверки бизнеса. Но как это влияет на контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением норм применения применения ККТ? Важно понимать, что мораторий не отменяет контрольные мероприятия, а только их ограничивает. Налоговые органы имеют право провести выездную проверку и контрольную закупку, но по согласованию с прокуратурой. А в некоторых случаях даже без такого согласования.

Решение Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 не накладывает никаких ограничений на контрольные мероприятия, проводимые без взаимодействия с налогоплательщиком:

— наблюдение за соблюдением обязательных требований;

— выездное обследование.

Выездное обследование ограничено возможностью его проведения пределами общедоступных мест посещения (рыночная территория, зона для посетителей в магазине, кафе и т.д.). Для проведения контрольной закупки, выездной и документарной проверки необходимо решение центрального аппарата ФНС и согласование с прокуратурой. Но если в результате выездного обследования было выявлено нарушение, налоговый инспектор имеет право сразу же и без согласования с прокуратурой провести контрольную закупку или документарную проверку.

В результате выездного обследования предпринимателю может быть вынесено предостережение. Оно не влечет наложения штрафов или других взысканий. Но объявление предостережения может стать причиной анализа на выявление аномалий поведения данного пользователя ККТ.

Кроме этого ФНС наблюдает за соблюдением требований применения онлайн-касс дистанционно, анализируя данные, получаемые от ОФД, Роспотребнадзора, других контролирующих органов, а также на основе жалоб потребителей.

В 2023 году дважды расширялся перечень индикаторов риска, выявление которых может привести к внеплановой проверке бизнеса. Напомним, что индикатором риска считается поведение контролируемого лица, которое может являться признаком нарушения обязательных требований.

Минфин выпустил Приказ от 6 июня 2023 г. N 88н, в котором были установлены дополнительные индикаторы риска, используемые в рамках госконтроля за кассовыми операциями, в том числе за полнотой отражения выручки в организациях и ИП.

С этого времени к единственному ранее установленному показателю — отсутствие поступления фискальных документов в АИС ФНС в течение 60 календарных дней, прибавились еще два:

  1. Доля чеков с признаком «Возврат прихода» составляет 30% или более от общего количества фискальных документов за 30 календарных дней (не относится к чекам ломбардов).
  2. Доля чеков коррекции составляет 30% или более от общего числа фискальных документов за последние 30 календарных дней.

А с 3 ноября 2023 г. в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 г. № 635 были установлены 30 новых показателей риска нарушения обязательных требований применения ККТ при расчётах. Все новые критерии основываются на сведениях, содержащихся в системе «Честный ЗНАК» и относятся к следующим товарным категориям: упакованная вода, молочная продукция, духи, товары лёгкой промышленности, шубы и другие изделия из натурального меха, шины, фотоаппараты и вспышки.

Таким образом, несмотря на продление действия моратория на проверки бизнеса, у контролирующих органов остается достаточно возможностей для мониторинга за правильным применением ККТ и полнотой отражения выручки. Во избежание получения штрафов важно использовать кассовую технику, соответствующую требованиям закона 54-ФЗ, внимательно следить за изменением правил приемнения ККТ и требований к работе с маркированной продукцией, перечень которой регулярно расширяется.

Если ошибка на кассе обнаружена и исправлена до того, как ее зафиксировала ФНС, на организацию не будет наложено никакое взыскание. Инструмент «Контроль штрафов» от OFD.ru, доступный всем пользователя услуги ОФД и облачного сервиса Ferma, поможет вовремя находить ошибки в чеках, а также даст подробную расшифровку статуса нарушения и рекомендации по исправлению ошибки. Сервис «Контроль штрафов» предоставляется бесплатно и доступен на всех тарифных планах на услугу ОФД и сервис Ferma.