Новые возможности отправки электронных чеков

1

Мы внедрили ряд полезных функций для отправки электронных чеков — каскадный способ отправки, удобные настройки рассылки, подробную и наглядную статистику получения чеков с возможностью переотправки. Рассмотрим подробнее, какими способами можно отправлять электронные чеки, чем они отличаются и как это реализовано в OFD.ru.

Зачем отправлять электронные чеки 

Закон 54-ФЗ предусматривает отправку чека в электронном виде покупателю по его просьбе или согласию. Потребитель может отказаться от бумажного чека в пользу электронного, а также попросить прислать ему копию фискального документа в электронном виде вдобавок к бумажному.

Стандартно отправка электронных чеков осуществляется на email или по номеру телефона, в зависимости от желания покупателя и того, какой контакт он оставил. Отправка в приложение или личный кабинет на сайте продавца не считается исполнением обязательств продавца по доставке чека.

За непредоставление чека предусмотрена ответственность:

  • для должностных лиц и ИП — штраф 2 тыс. рублей;
  • для организаций — штраф 10 тыс. рублей.

При первом нарушении штраф может быть заменён предупреждением (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Способы отправки

Если клиент предоставил и адрес электронной почты, и номер телефона, то у продавца появляется выбор, каким способом отправить чек. Для клиентов OFD.ru список вариантов рассылки электронных чеков не ограничивается только email и СМС. При получении номера телефона покупателя, чек можно отправить также в сообщении в Viber, «Одноклассники», «ВКонтакте».

Принимая от покупателя контактные данные, следует довести до его сведения, что чек придёт на email или сообщением по номеру телефона.

Чем отличаются способы отправки

Для продавца разница состоит прежде всего в стоимости рассылки. Если отправка простого электронного чека на email осуществляется бесплатно, то цена пересылки по телефону зависит от оператора мобильной связи или социальной сети.

Отличие для покупателя: чеки, полученные в письме и в сообщении на телефон, Viber «ВКонтакте», «Одноклассники» выглядят по-разному. Открывая письмо электронной почты, потребитель видит полную версию фискального документа, включающую все поля и реквизиты, предусмотренные законом 54-ФЗ. В СМС, Viber, VK, OK приходит короткое сообщение, в котором указывается:

  • дата и время совершения операции;
  • сумма покупки;
  • номер онлайн-кассы;
  • ссылка на чек на сайте ОФД.

Для того чтобы просмотреть фискальный документ полностью, покупателю необходимо перейти по ссылке.

Особенности отправки электронных чеков в OFD.ru

В личном кабинете OFD.ru реализован целый комплекс сервисов, делающих рассылку электронных чеков клиентам простой и надёжной.

Каскадный способ отправки чеков. Если по какой-то причине фискальный документ не доставлен выбранным способом отправки, он будет направлен по «запасным» каналам. Сервис отслеживает успешную отправку и получение покупателем сообщения с чеком. Очерёдность отправлений можно настроить по своему усмотрению или выбрать последовательность по умолчанию. Например, если чек не доставлен в Viber, СМС и «ВКонтакте», он найдёт получателя в «Одноклассниках».

каскадная отправка

Удобная настройка системы отправки. Вы можете настроить в одном окне отправку простых и рекламных чеков, а также очерёдность каналов для рассылки. 

Статистика отправок. В личном кабинете ведётся подробная статистика по всем отправленным чекам. Вы можете посмотреть, сколько из них было доставлено, а сколько не нашли адресата и тут же настроить переотправку. Аналитика представлена в текстовом и графическом виде.

график

Оплата с баланса. Для отправки электронных чеков не надо заранее приобретать пакет на определённое число документов, оплата будет списана с общего баланса в личном кабинете. При желании можно установить ограничение на количество отправляемых чеков.

Согласно закону 54-ФЗ, продавец не несёт ответственности за правильность сообщённых покупателем контактов для отправки чека. Но если email и/или телефон указаны верно, а чек не доставлен — это будет считаться нарушением, за которое, как мы писали выше, предусмотрен штраф. С каскадной рассылкой и наглядной аналитикой по отправкам вы можете быть уверены, что покупатель получит чек.