Какие чеки надо формировать при авансе, предоплате, полном расчёте и кредите

28890

Когда покупатель производит полный расчёт в момент получения товара (услуги, работы), продавец выбивает чек на всю сумму платежа. Но если оплата производится в несколько этапов, например, как при оказании строительных услуг или предварительных платежах за товары, поставляемые под заказ, могут возникнуть вопросы, когда и какой чек необходимо оформить. Разберёмся с такими случаями, когда необходимо оформить чеки на аванс, предоплату или окончательный расчёт.

Принимаем предварительную оплату — как оформить чеки

Оплата товаров, услуг, работ, произведённая заранее, называется предоплатой. Распространенный бытовой пример: при бронировании номера в отеле, вас просят внести предварительный платёж за проживание, оставшаяся сумма оплачивается по приезде.

Предоплата может быть полной (100%) или частичной. Разновидность предоплаты, когда клиент вносит предварительный платёж, но точный список товаров, услуг, работ в этот момент не известен и определяется позднее, называется авансом.

Согласно требованиям закона 54-ФЗ продавец обязан оформлять кассовые чеки на предоплату (аванс). При поступлении предварительного платежа следует пробить фискальный документ со следующими реквизитами:

Тег

Наименование реквизита

Значение

1054

Признак расчёта

Приход

1214

Признак способа расчёта

Предоплата 100% — если оплачивается полная стоимость заказа.

Предоплата — при частичной предоплате.

Аванс — если не известен точный перечень приобретаемых товаров или работ.

1212

Признак предмета расчёта

Платёж

1030

Наименование предмета расчёта

Указывается, если покупатель вносит предварительный платёж за конкретные услуги или товары

1079

Цена за единицу предмета расчёта

Цена товара (предоплачиваемая сумма)

1020

Сумма расчёта

Сумма предоплаты или аванса

1031, 1081

Способ оплаты

Наличными, безналичными

Также в чеке должны присутствовать общие обязательные реквизиты, такие как номер смены, дата и место расчёта, наименование и т. п.

Плательщики НДС должны отобразить ставку и сумму налога: тег 1199 — ставка (значения 10/110 или 20/120), сумма НДС в зависимости от ставки в тегах 1106 или 1107.

Таким образом, в чеке на предоплату необходимо указать наименование, количество и цену продукции, за которую вносится платеж. При внесении аванса наименование продукции не указывается и появится уже только при выдаче товара покупателю. В чеке указывается «Аванс» и сумма.

А можно выдать один чек на все авансы?

Пункт 2.1. статьи 1.2 Закона 54-ФЗ предусматривает возможность оформить единый фискальный документ на все авансовые платежи, полученные за расчётный период.

Этим послаблением могут воспользоваться организации и ИП, оказывающие услуги в следующих сферах деятельности:

  • образовательные услуги;
  • ЖКХ, ресурсоснабжение;
  • культурно-массовые мероприятия;
  • услуги связи;
  • перевозка пассажиров, грузов, багажа;
  • электронные услуги в соответствии со статьёй 174.2 НК РФ;
  • иные услуги, перечисленные в ПП РФ от 18.07.2019 № 924.

Длительность расчётного периода не может превышать один месяц, кроме случаев, установленных Правительством. Компания или ИП должны сформировать чек на все авансы за период в течение 10 календарных дней после его окончания. Сведения фискального документа передаются в налоговую, но клиентам такой чек не выдаётся.

Делаем полный расчёт

При получении товара (оказании услуги) покупателю выдаётся второй чек, даже если была произведена 100% предоплата и при получении заказа деньги не поступают. В случае если предварительная оплата вносилась несколькими платежами — на каждый приход денег необходимо оформить отдельный чек, и только при получении полной суммы формируется документ на окончательный расчёт. Значение «Признак способа расчёта» (тег 1214) зависит от вида предварительной оплаты. 

Если предварительно была внесена полная стоимость, а также указано наименование продукции или услуги, в момент передачи товара производится зачёт аванса (Тег 1215). Для реквизита тега 1214 следует указать «Полный расчёт». В сумме расчёта по чеку отображается, что оплата прошла не наличными или безналичными, а зачётом аванса. Для этого сумма ранее внесённого предварительного платежа указывается в реквизите «сумма по чеку предоплатой (зачёт аванса)» (тег 1215).

При получении частичной предоплаты и доплаты в день выдачи товара (выполнения работы, оказания услуги). В значении реквизита «Признак способа расчёта» указывается «Предоплата», если наименование услуги заранее известно. При окончательном платеже с учётом ранее полученного аванса тег 1214 принимает значение «Полный расчёт». Сумма ранее внесённого предварительного платежа указывается в теге 1215.

Большинство магазинов сейчас практикуют отпуск продукции до того, как она будет полностью оплачена, а иногда даже и до стартового платежа. Для этого предусмотрены различные схемы, от оформления кредита или рассрочки до краткосрочного финансирования по системе BNPL (buy now pay later). Рассмотрим популярные формы взаимодействия между покупателем и продавцом в ситуациях, когда на момент выдачи товара производится неполная оплата, и какие чеки оформляются в этих случаях:

  1. После частичной предоплаты покупатель забирает заказ, а оставшуюся сумму выплачивает затем постепенно. В реквизите «Признак способа расчёта» следует указать «Частичный расчёт и кредит». В документе указывается размер первоначального платежа и сумма кредита, которую предстоит выплатить.
  2. Покупатель забирает товар или получает услугу без оплаты, вся сумма будет выплачиваться позднее. В чеке в реквизите «Признак способа расчёта» указывается «Передача в кредит» и приводится сумма кредита, подлежащего выплате.
  3. При каждом внесении платежа в счёт погашения задолженности необходимо оформлять фискальный документ с признаком способа расчёта «Оплата кредита». В чеке указываются два числа — размер взноса и сумма, которая осталась к выплате.

Если предварительная оплата и получение товара происходят в один день, допустимо оформление одного фискального документа. Также пользователи ККТ вправе пробить сразу чек на окончательный расчёт в момент получения полной предоплаты, если:

  • для целей налогообложения организация или предприниматель отражают доходы кассовым методом (на дату получения денег);
  • есть согласие (лучше письменное) покупателя на получение чека на полный расчёт в момент предварительного платежа.

Согласие покупателя удобно получить, внеся такой пункт в договор, оферту.

Оформление чеков при покупке в интернет-магазинах

При онлайн-покупках чеки на авансы оформляются в тех случаях, когда клиент оплачивает товары в момент заказа. По факту поступления денег касса интернет-магазина пробивает документ на 100% предоплату. Чек на окончательный расчёт оформляется либо в момент отгрузки заказа транспортной компании, либо в момент выдачи товара клиенту курьером или в ПВЗ. Когда покупатель производит оплату заказа в момент получения, оформляется только один чек.

Кстати, пользователям сервиса аренды облачных касс Ferma доступна возможность создания шаблона чека для оформления авансового платежа через инструмент ручного пробития в Личном кабинете Клиента.

Ferma
Сервис аренды облачных касс Ferma
Чеки на предоплату и полный расчёт в автоматическом и ручном режимах, пакетное пробитие чеков по банковскому реестру или загружаемому шаблону — на любом из тарифных планах без дополнительной оплаты.

Надо ли агентам оформлять чеки на предоплату и окончательный расчёт

Если предоплату принимает агент или комиссионер, реализующие товары (услуги, работы) от своего имени, они должны применять ККТ и отображать в чеке:

  • признак агента;
  • наименование, ИНН и телефон поставщика.

Название и телефон принципала может не включаться в чек в версии ФФД 1.05, в формате 1.1 эти данные будут включены в электронную версию, в бумажном варианте их может не быть.

При формировании чека на авансовый или предварительный платёж, агенты указывают в документе свою систему налогообложения, а ставку и сумму НДС такую, какую принципал предъявляет покупателю. При получении аванса в чеке отображается расчётная ставка (10/110 или 20/120), а при окончательном расчёте указывается 10 или 20%.

При окончательной оплате чек пробивает та сторона, которая производит выдачу товара. Но на практике, даже если предоплаченную покупку покупателю выдаёт агент, чек формирует принципал и передает агенту вместе с товаром или отправляет в электронном виде покупателю.

Если вы планируете работать как агент и ваша касса работает с ФФД 1.05 или 1.1, агентский признак необходимо указать на этапе регистрации кассы в налоговой. Только в этом случае реквизиты чеков будут формироваться корректно. Следует выбрать подходящий признак агента:

  • платёжный агент — организация или индивидуальный предприниматель (не кредитная компания), принимающая платёж и производящая расчёты с физлицами за товары, услуги, работы;
  • платёжный субагент — компания, которая принимает деньги по поручению платёжного агента;
  • комиссионер — торговый посредник, покупает и продаёт продукцию от своего имени за счет поручителя за вознаграждение;
  • поверенный — посредник, совершающий покупки от имени поручителя;
  • банковский платёжный агент — организация или ИП, предоставляющая банковские услуги, принимающая и выплачивающая деньги физлицам на основании договора с кредитной компанией;
  • банковский платёжный субагент — компания, исполняющая обязанности платёжного агента по его поручению;
  • агент — страховые компании и агенты, которым не подходят вышеперечисленные признаки.

Зарегистрировать кассу в налоговой можно через Личный кабинет Клиента OFD.ru. Подробнее про регистрацию кассы можно прочитать в разделе «Помощь». В случае если на вашей кассе применяется ФФД 1.2, указывать признак агентства при регистрации и перерегистрации не требуется.

Как оформить возврат предоплаты, аванса

Если продавец возвращает покупателю деньги, внесённые в качестве предварительной или авансовой оплаты, в чеке на возврат следует указать признак способа расчёта «Предоплата 100%», «Предоплата» или «Аванс».

Если возвращается товар, на который уже был оформлен чек на окончательный расчёт, в чеке на возврат в качестве признака способа расчёта указывается «Полный расчёт». Если же был сформирован только чек на предоплату 100% — оформляется возврат предоплаты.

Код маркировки в чеках на предоплату и окончательный расчёт

Участники оборота, осуществляющие розничную продажу маркированной продукции, должны направлять в систему мониторинга «Честный ЗНАК» информацию о выводе из оборота товаров с применением контрольно-кассовой техники. Код маркировки должен считывается с упаковки или этикетки товара и записывается в фискальном чеке в тег 1163 (1162) «Код товара». Затем через оператора фискальных данных коды передаются в систему маркировки и таким образом выводятся из оборота. 

В момент предоплаты продавцу, скорее всего, неизвестно, какой конкретно экземпляр товара будет отгружен покупателю, поэтому первый чек предоплаты формируется без заполнения реквизита «Код товара».

В момент передачи товара покупателю формируется закрывающий документ полного расчёта, в котором для каждой единицы маркированной продукции указывается уникальный код маркировки. На бумажном фискальном документе отображается только буква «М» и результат проверки кода в системе «Честный ЗНАК», в электронной версии указывается считанный код маркировки полностью.

Marka Чек
Маркировка с OFD.ru
Отправляем коды маркировки в систему "Честный ЗНАК" бесплатно в рамках любого тарифного плана на услугу ОФД и Ferma. Работаем с ФФД 1.05, 1.1, 1.2