Как сервис Renta помогает оптимизировать систему расчёта роялти

254

Франчайзинг — один из эффективных способов расширения бизнеса. Начинающему предпринимателю, в свою очередь, покупка франшизы даёт целый ряд преимуществ:

  • возможность начать дело без грандиозных вложений с использованием уже раскрученного бренда;
  • поддержка, консультации, обучение сотрудников со стороны франчайзера;
  • возможность избежать ряда типовых проблем начинающих предпринимателей;
  • реклама со стороны владельца франшизы;
  • доверие к продаваемой продукции/оказываемым услугам со стороны потребителя;
  • отсутствие необходимости разрабатывать бизнес-модель.

Взамен на поддержку, от франчайзи требуется строгое соблюдение правил, установленных в соглашении. Форма договора на франчайзинг не предусмотрена российским законодательством, поэтому при покупке франшизы заключается лицензионное соглашение или договор коммерческой концессии.

Франчайзер регулярно отслеживает выполнение положений соглашения предпринимателем, а система штрафов помогает контролировать точность соответствия требованиям. За использование торговой марки и сопровождение бизнеса договором предусматривается единоразовая выплата — паушальный взнос, и регулярные платежи в пользу владельца франшизы — роялти.

С какими проблемами сталкиваются владельцы франшиз

В процессе взаимоотношений сторон при использовании франшизы могут возникать различные проблемы. Мы остановимся на случаях нечестного поведения франчайзи. Несмотря на то, что, подписывая договор, покупатель франшизы соглашается со всеми условиями, на деле некоторые предприниматели нарушают правила, стараясь получить больше выгоды. Рассмотрим типичные случаи того, как франчайзи обманывают владельцев франшиз.

Изменение формата

Случается, что предприниматель неточно выполняет требования к оформлению интерьера или витрины. Франчайзи может заменить дорогие материалы на более бюджетные в целях экономии, или просто оформить помещение в соответствии со своим вкусом, считая, что так будет лучше. При этом нарушается стиль заведения, который должен быть единым у всех точек сети.

Также в целях экономии некоторые предприниматели сокращают штат, несмотря на то, что в договоре прописано необходимое для обеспечения стабильной работы число сотрудников. Сокращение количества наёмных работников приводит к ухудшению качества обслуживания, возникновению очередей. В результате таких нарушений страдает репутация бренда.

Замена поставщиков

Как правило, в договоре указывается конкретный список поставщиков, который составлен франчайзером с учётом надёжности компаний, обеспечивающих сроки и качество поставляемой продукции. Желая сэкономить, франчайзи находит других поставщиков, предлагающих более низкие цены за продукцию худшего качества, а, возможно, и поставляющих контрафакт. В результате срываются сроки, а качество продукции не может соответствовать уровню, обеспечиваемому в сети заведений.

Если клиент заведения привык к вкусу кофе, подаваемого в кофейне в Москве, придя в заведение этого же бренда в другом городе, он ожидает получить привычный продукт. Только строгое следование условиям франшизы позволяет обеспечивать необходимый уровень качества. 

Расширение ассортимента

Зачастую предприниматели изменяют ассортимент, предлагая сопутствующие товары или блюда с целью увеличить объёмы реализации. К тому же, рассуждают франчайзи, с выручки от продаж этой «дополнительной» продукции не надо платить роялти, так как она не входит в перечень, указанный в договоре. Но расширение ассортимента строго запрещено правилами, и за это обычно предусмотрены штрафы.

Наиболее частый пример — добавление сопутствующих блюд или напитков в заведения общественного питания. Хорошая идея расширить ассортимент кофейни: учитывая, что рядом находятся офисы и учебные заведения, предприниматель добавляет выпечку и бутерброды в ассортимент. Ведь люди хотят не только выпить кофе, но и подкрепиться. 

Еще один пример, в магазине обуви можно начать продавать кошельки, сумочки, панамки и зонтики, а зимой — перчатки и шапки. Покупателям удобно, предпринимателю выгодно. Но это изменяет формат заведения и является грубым нарушением соглашения.

В результате продажи растут, популярность заведения растёт. Но формат не соответствует торговой марке, которую использует предприниматель для развития своего бизнеса.

Занижение доходов, повышение цен

Так как в большинстве случаев размер роялти зависит от доходов, для того чтобы платить меньше, некоторые предприниматели занижают свои доходы. Особенно удобно это делать в общепите, где с помощью ресторанного программного обеспечения отбивают предварительные чеки. Для целей бухгалтерии, налогообложения и расчёта ежемесячных платежей в пользу франчайзера используются только данные, оформленные через онлайн-кассу. Но сотрудники общепита часто ограничиваются оформлением пречека или оформляют отмену операции, не формируя фискальные документы на ККТ. При этом в официальной бухгалтерии учитываются только пробитые на онлайн-кассе чеки и часть выручки скрывается.

Занижая свои доходы в отчётах, некоторые начинающие франчайзи просят освободить их от уплаты роялти на определенный срок до того, пока доходы не покроют инвестиционные затраты. Это подтверждается данными официальной бухгалтерии притом что реальные доходы уже превысили затраты.

Ещё одним нарушением является повышение цен выше уровня, обозначенного в договоре. Некоторые предприниматели, видя хороший спрос, не считают это неплохой идеей.

Как рассчитывается роялти

Способ начисления и размер роялти должны быть чётко прописаны в договоре. Например, если в качестве базы для расчета ежемесячных платежей применяется выручка, важно чтобы обе стороны ясно понимали, что вкладывается в это понятие. Например, предприниматель может думать, что под выручкой признаются фактически поступившие на счет суммы за вычетом возвратов. При этом владелец франшизы может включать в это понятие доходы от доставки, виртуальную «выручку» от подарочных карт, начисленные, но неуплаченные штрафы и т. п.

Наиболее часто встречаются три способа начисления роялти:

  • процент с оборота;
  • процент с маржи;
  • фиксированная сумма.

Для того чтобы предоставить данные для расчёта роялти, необходимо подготовить подробный расчёт. Процесс его составления довольно трудоемкий и отнимает у бухгалтера много времени. В связи с этим по соглашению сторон расчётный период может составлять квартал или даже полугодие, в то время как франчайзеру удобнее было бы получать ежемесячный доход. Не намеренные искажения могут встречаться при формировании отчёта о доходах или выручке и у добросовестных предпринимателей, не нарушающих условия договора, из-за сложности сбора информации.

Как франчайзеру защититься от нарушений

Главное средство борьбы с нарушениями условий соглашения — контроль со стороны владельца франшизы. Проверка внешнего вида точек, запрос документов о поставках, контрольные закупки с целью выявить изменения ассортимента и завышения цен. Все эти меры мониторинга необходимо проводить периодически. У предпринимателей, замеченных на нарушениях, в дальнейшем проверки проводятся чаще и тщательнее.

В области сбора сведений о выручке решить проблему владельцев франшиз может сервис Renta. Это автоматизированная система, позволяющая собирать достоверные сведения по объёму выручки франчайзи благодаря получению данных от онлайн-касс, а также сведений по нефискальной выручке заведений.

Marka Чек
Renta — автоматизированная ОФД-независимая система сбора достоверных сведений по выручке франчайзи

Чем Renta полезна для владельцев франшиз

Функционал сервиса Renta собирает точные данные о доходах торговых точек франчайзи и исключает факты занижения. Сервис позволяет:

  • выявлять подозрительные операции;
  • отслеживать динамику посещений;
  • оценивать эффективность маркетинговых акций, направленных на привлечение покупателей;
  • выявлять случаи неправомерного расширения ассортимента.

Таким образом, с Renta франчайзеры могут быстро и точно получать данные по выручке франчайзи для начисления роялти, выявлять нарушения, а также планировать развитие сети. Для предпринимателей сервис оптимизирует процесс составления расчёта роялти — данные по выручке собираются автоматически и предоставляются в удобной форме. Применение сервиса снимает нагрузку с бухгалтеров и помогает избежать непреднамеренных ошибок.

Интерфейс системы настраивается в зависимости от потребностей пользователя под разные сферы бизнеса и типы отношений владельца франшизы и франчайзи. Встроенные справочники позволяют сделать старт работы с Renta более комфортным.

Как построена работа Renta

Для начала взаимодействия франчайзер договаривается с франчайзи о получении сервисом сведений о продажах. Подключение к сервису точек франчайзи осуществляется бесплатно и занимает немного времени — присоединение одной торговой точки происходит примерно за 15 минут, а если предприниматель является клиентом OFD.ru — за одну-две минуты. С франчайзи заключается договор на получение сведений (с онлайн-касс, ресторанного программного обеспечения, счётчиков посещений) и передачу этих данных третьему лицу.

Специалисты OFD.ru помогают предпринимателям в подключении к сервису, регистрации в личном кабинете и настройке кассовой техники. Для взаимодействия с сервисом и передачи данных с ККТ потребуется переключение к другому оператору фискальных данных.

После присоединения к Renta система формирует запрос на получение данных, начинает собирать информацию с онлайн-касс и других источников и передавать их франчайзеру.

Renta может получать и консолидировать сведения из разных источников:

  1. Выручка по онлайн-кассам. Сервис получает независимый от ОФД доступ к данным по выручке, пробиваемой на ККТ. Для получения информация не потребуется коммуникация с сотрудниками и интеграция с кассой или фискальным накопителем.
  2. Ресторанное ПО. Интеграция с ресторанным ПО позволяет получать данные по пречекам, отменам заказов и сравнивать их с фискальными данными.
  3. Счётчики посетителей. Позволяет проводить аналитику проходимости торговых точек.

Все сведения предоставляются в личном кабинете у удобной для восприятия форме. 

Какая информация доступна пользователю Renta

В сервисе предусмотрена возможность формировать несколько видов отчётов с настраиваемыми параметрами и периодичностью их составления. Например, можно получить статистику по выручке, количестве чеков за день, отдельным наименованиям продукции, величине среднего чека и фильтровать полученные данные по региону или ИНН организации. Renta позволяет проводить аналитику продаж, выявлять аномалии в работе ККТ и торговых точек. 

Полученную информацию можно изучать в личном кабинете в режиме онлайн или выгружать отчёты в файл Excel. В личном кабинете предусмотрен инструмент для настройки получения данных. Например, можно исключить из отчёта чеки на авансовые платежи или зачёт аванса.

Renta предоставляет подробные сведения:

  • о юридических лицах и ИП, подключивших свою ККТ к сервису;
  • о кассах организаций и ИП;
  • полную информацию из чеков;
  • данные о кассовых чеках, пробитых за определенный период по выбранной компании или торговой точке;
  • информацию о подключении и отключении касс.

Функционал сервиса позволяет проводить аналитику с индивидуальными категориями для настройки. Renta может сравнивать точки франчайзи по доходности, выявлять отклонения выручки от среднестатистических или планируемых показателей и т. д.

При подключении к сервису заведений HoReca можно проводить сравнение сумм заказов, отражённых в учётной системе кафе с данными фискальных чеков, получать детализированные отчёты по нефискальным операциям и корректно рассчитывать роялти на основе консолидированных данных.

Данные отчётов можно просматривать как в виде таблицы, так и в наглядном графическом исполнении.

Как соблюдается законность сбора и передачи сведений

OFD.ru является лицензированным оператором фискальных данных и осуществляет сбор и обработку информации в соответствии с положениями закона 54-ФЗ. 

OFD.ru обладает аттестатом соответствия требованиям безопасности информации наивысшего третьего класса. Информационная система OFD.ru полностью отвечает требованиям ФНС РФ и ВСТЭК по защите обрабатываемых фискальных данных.

Передача данных третьим лицам осуществляется с согласия владельцев кассовой техники.

Какие задачи можно решить с помощью сервиса Renta

В зависимости от категории пользователя различается круг вопросов, которые решает Renta. Для франчайзеров это:

  1. Контроль получения данных для начисления роялти.
  2. Отслеживание полноты отражения выручки, исключение ее занижения.
  3. Выявление нарушений политики цен и ассортимента.
  4. Анализ эффективности маркетинговых акций, проводимых франчайзи.
  5. Прогноз развития сети и корректировка планов развития.

Для франчайзи — снижение трудозатрат при расчётах регулярных платежей, исключение непреднамеренных искажений, неизбежных при ручном составлении и обработке отчётов.

С сервисом Renta франчайзеры смогут оптимизировать систему начисления роялти, избежать ошибок и сократить время обработки отчётов. Франчайзи не смогут скрывать часть выручки и продажи товаров сторонних брендов. По данным наших клиентов до и после подключения сервиса Renta, средний размер недополученной прибыли уменьшился на 19%. Разносторонняя аналитика, предоставляемая сервисом, помогает франчайзи эффективнее управлять бизнесом и планировать пути развития.

Marka Чек
Подключите сервис Renta для получения достоверных данных о выручке франчайзи, выявления нарушений требований или искажений статистики продаж.