Помогаем продавать
Войти в ЛК

С 1 февраля 2022 года ожидается расширение представителей розницы, обязанных устанавливать ККТ

229

Перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках применения контрольно-кассовой техники(ККТ) станет обязательным, скоро расширится.

В декабре правительством РФ направлен в Госдуму законопроект № 33099-8, который предусматривает внесение изменений в федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Сегодня стала известно, что Госдума приняла данный проект в первом чтении. В случае полного принятия закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Об этом, в частности, сообщили в "Интерфакс". 

Сейчас законодательство разрешает не применять кассовые аппараты на розничных рынках, ярмарках, а также в выставочных комплексах. Исключение составляли те магазины, павильоны и киоски, размещенные в этих помещениях для осуществления розничной торговли. Кроме того, применять ККТ не были обязаны те представили рынка, специализирующихся на продаже:

  • ковров
  • кожаных изделий
  • электроники
  • мебели
  • транспортного оборудования
  • химическими продуктами 

Напоминаем, что рассматриваемый законопроект предлагает освободить от применения ККТ исключительно компании и индивидуальных предпринимателей, которые при торговле на рынках и ярмарках применяют единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом они должны торговать на точках, общая площадь которых, включая места для хранения таких товаров, не превышает 15 квадратных метров.

Ежемесячно управляющая рынком компания должна будет проводить различные проверки, в том числе отправку статус продавца в ФНС. При обнаружении нарушений управляющая рынком компания должна будет уведомить продавцов и запретить продажу до момента устранения нарушения. В противном случае, если нарушения не были устранены в течение 15 дней, УК обязана в одностороннем порядке отказаться от договора о предоставлении торгового места.

Полезные ссылки:

Онлайн кассы для Вашего бизнеса

Основные положения закона 54-ФЗ

Аренда онлайн-кассы: облачное решение для интернет торговли

Готовое решение для арендаторов площадок

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов