Помогаем продавать

Клиентам EDO.ru стал доступен обмен электронными документами с пользователями ЭДО Лайт

Электронный документооборот активно входит в жизнь российских компаний. В конце декабря 2020 года ФНС опубликовала на своем сайте  Концепцию электронного документооборота (ЭДО), согласно которой, к концу 2024 года в электронную форму переведут 95% счетов-фактур и 70% транспортных и товарных накладных. В связи с этим, подключение системы электронного документооборота станет необходимым для абсолютного большинства российских организаций в ближайшем будущем.

При этом уже сейчас ЭДО является неотъемлемой частью работы с маркированными товарами. Отправка кодов маркировки в систему “Честный знак” при перемещении маркированного товара, не сопровождающимся выдачей чека, без ЭДО становится невозможной.

Помимо законодательно обусловленной необходимости, переход на ЭДО имеет ряд неоспоримых преимуществ для бизнеса. Прежде всего, это — финансовая экономия по сравнению с бумажным документооборотом.  Например, стоимость печати и отправки 1000 бумажных документов в среднем составляет для организации 28 000 рублей, а при использовании ЭДО эти затраты снижаются до 5 000 рублей. Разница очевидна. Помимо финансовых преимуществ, переход на ЭДО обеспечивает экономию времени. Отправка пакета электронных документов занимает не более пяти секунд. Для крупных, социально ответственных компаний ещё одним преимуществом ЭДО является его «экологичность».  Доля классического бумажного документооборота в России все ещё велика, но тренд на уход от «бумаги» уже очевиден.

Потребности, связанные с ЭДО, возникают у большего числа организаций. Одним из самых актуальных вопросов является выбор оператора электронного документооборота, при котором важно учитывать возможность оператора обеспечить клиентам своего сервиса обмен электронными документами с пользователями других сервисов ЭДО. Для этого оператору необходим настроенный роуминг с максимально большим количеством других операторов.

Так, в рамках сервиса электронного документооборота ЭДО.Поток, разработчиком которого является EDO.ru, уже настроен роуминг данных с операторами электронного документооборота: Диадок (Контур), СБИС (Тензор), Такском, Такснет.

В марте 2021 года ЭДО.Поток запустил роуминговый обмен с сервисом электронного документооборота ЭДО Лайт системы маркировки “Честный ЗНАК”. ЭДО Лайт интегрирован в личный кабинет участника системы “Честный ЗНАК” и позволяет пересылать электронные документы, содержащие информацию о маркированном товаре, а также передавать коды маркировки из таких документов.  

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов