С 1 сентября 2023 года аптекам необходимо указывать реквизиты рецепта в чеке

13202

С 1 сентября 2023 года меняются правила отпуска из аптек рецептурных препаратов. При продаже таких лекарств аптеки обяжут передавать реквизиты каждого рецепта в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

Теперь пациентам не удастся уговорить фармацевта отпустить препарат без рецепта, по выписке из стационара или документу, оформленному не на бланке. Фармспециалисту необходимо включить в чек реквизиты рецепта, в соответствии с которым производится продажа медикамента. При этом для каждого рецепта необходимо будет оформлять отдельный чек, так как не предусмотрена возможность указывать через запятую данные двух или более документов.

Информацию следует заносить в чек в тот составе, в котором она содержится в рецепте. Если в бланке указывается дата выписки, серия и номер, все эти сведения следует внести в чек. Если вид бланка не предусматривает указание серии и номера, то в фискальном документе заполняется только поле с датой выписки.

Незаполнение фармспециалистом полей с данными рецепта не приведет к блокировке продажи, но в соответствующих отчетах будет фигурировать информация, что по данному КИЗ рецепта не было.

Передача недостоверных сведений или несвоевременная подача сведений в систему МДЛП в соответствии с п.2, ст.6.34 КоАП влечет наложение штрафа

  • на должностное лицо в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Оператор ГИС МДЛП отмечает, что нововведение не должно привести к техническим трудностям. Возможность передачи сведений о реквизитах рецепта уже реализована в программном обеспечении для отпуска препаратов по льготным рецептам. Производителям товаро-учётных систем необходимо подготовить обновление, которое расширит этот функционал на все виды препаратов.

ЦРПТ напоминает, что подробная информация о корректном заполнении реквизитов рецептов содержитса на сайте ИС «Честный ЗНАК» в документе «Методические рекомендации по работе с маркированными лекарственными препаратами», а правила заполнения тегов кассовых чеков указаны в приложении № 3 к паспортам процессов МДЛП.