С 1 мая начинается маркировка снеков, мыла, моющих средств

17

Маркировка бакалейной продукции разделена на два этапа:

  • С 1 мая 2025 года начинают маркировать снековую продукцию — чипсы, сухарики, гренки, хлебцы, попкорн, кукурузные палочки, начос.
  • С 1 июля 2025 года будут маркировать специи, приправы, пряности, сухие бульоны и супы, соусы, уксусы.

Производители и импортеры должны наносить коды маркировки на упаковку товаров и отправлять в систему «Честный ЗНАК» отчеты о нанесении средств идентификации и введении товаров в оборот.

Снековую продукцию, произведенную или ввезенную до 1 мая 2025 года или соусы, специи, приправы, произведенные или ввезенные до 1 июля 2025 года, можно продавать без нанесенных кодов маркировки до окончания срока годности.

 

Также с 1 мая 2025 г. начинается маркировка косметики — мыла и моющих средств. Производители и импортеры начинают наносить на продукцию средства идентификации и сообщать в ГИС МТ о нанесении кодов и вводе в оборот.

Оборот продукции, выпущенной из производства или ввезенной в Россию с 1 мая 2025 года, без средств идентификации запрещен.

Товары, произведенные на территории РФ до начала маркировки, можно продавать до окончания срока годности. Остатки ввезенной до 1 мая 2025 г. продукции необходимо промаркировать до 30 июня 2025 г.

В связи с введением обязательной маркировки, самозанятые больше не могут продавать упакованное мыло собственного производства. Эта продукция пользуется довольно большим спросом на маркетплейсах. Оборот продукции без кодов маркировки запрещен, а самозанятые не могут работать с «Честным ЗНАКом». Плательщикам налога на профессиональную деятельность, производящим мыло ручной работы, следует зарегистрировать ИП и маркировать свою продукцию, или прекратить данную деятельность.