Продавцам сладких напитков необходимо перерегистрировать кассы до 1 июля 2023 года

1672

Закон от 21 ноября 2022 № 443-ФЗ пополнил список подакцизной продукции, перечисленной в статье 181 Налогового Кодекса РФ, еще одной позицией — сладкими напитками. Ставка акциза составляет 7% на литр и начинает действовать с 1 июля 2023 года.

Какие товары теперь будут считаться подакцизными 

Пункт 6 закона 443-ФЗ определяет напитки, добавляемые к перечню подакцизной продукции:
Изготовленные из питьевой или газированной воды сахаросодержащие напитки, упакованные в потребительскую упаковку, в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, сахароза, лактоза) и (или) сироп с сахаром и(или) мед с содержанием углеводов более 5 граммов на 100 мл напитка и долей этилового спирта до 1,2%.

В законе перечислены виды продукции, которые не попадают под изменения:

  • алкогольные напитки с долей этилового спирта более 0,5%;
  • морсы;
  • сиропы;
  • кисели;
  • квасы с содержание этилового спирта до 1,2% включительно;
  • молоко и молочные напитки;
  • плодовые сброженные материалы;
  • сусло виноградное, пивное, плодовое и др.;
  • напитки из зерен, орехов, кокоса и т. п. за исключением тонизирующих напитков с двуокисью озота;
  • специализироанная пищевая продукция с с госрегистрацией в соответствии с правом ЕАЭС;
  • обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода.

Также не подпадают под акциз напитки, упакованные на предприятиях, оказывающих услуги общепита.

Кого коснутся изменения

Прежде всего производителей. Именно они отвечают за нанесение акцизной марки на упаковку и уплату нового сбора.

Продавцам же необходимо изменить настройки кассовой техники и, в некоторых случаях, перерегистрировать кассы. Действия с ККТ зависят от того, занимался ли селлер реализацией подакцизной продукции раньше или нет.

  1. Предприниматель продавал подакцизные товары раньше. Перерегистрировать кассы в этом случае не надо. При этом в товароучетной системе следует внести в товарные карточки напитков, подпадающих под действие закона 443-ФЗ, признак подакцизного товара.
  2. Продавец не занимался реализацией подакцизных товаров — перерегистрация ККТ необходима. Если в вашей кассовой технике установлен фискальный накопитель на 36 месяцев, его следует заменить. Срок действия ФН для продавцов подакцизных товаров ограничен 13 месяцами. При перерегистрации период использования накопителя на 36 месяцев может не измениться и его применение будет считаться нарушением. В заявлении на перерегистрацию следует указать, что касса будет использоваться для продажи подакцизной продукции.
  3. Предприниматель начинает новую деятельность и впервые регистрирует ККТ. Следует выбрать фискальный накопитель на 13 месяцев и в заявлении на регистрацию в пункте «Сведения об использовании ККТ» указать, что онлайн-касса будет применяться для продажи подакцизных товаров.

Указать, что касса будет использоваться для продажи подакцизных товаров следует и в настройках ККТ. А также внести соответствующие изменения в товароучетный сервис. Тогда кассовая техника будет пробивать чеки корректно с указанием атрибута «Подакцизный товар» или «АТ».

Ответственность за неправильное использование ККТ

Если не произвести регистрацию/перерегистрацию должным образом, использование такой кассовой техники при продаже напитков, входящих в список подакцизных товаров, будет являться нарушением закона 54-ФЗ.

Штрафы за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, определены в части 4 статьи 14.5 КоАП РФ:

  • для ИП — от 1500 до 3000 рублей;
  • для организаций — от 5000 до 10000 рублей.

За первоначальное нарушение, как правило, выносится предупреждение.

Чтобы избежать штрафов, следует заблаговременно уточнить, относится ли продаваемая продукция к подакцизным товарам, и своевременно произвести перерегистрацию КТТ и (или) изменить настройки.

Услуга ОФД
Услуга ОФД для ведения продаж и контроля касс
Работаем с любыми ККТ из реестра ФНС. Быстрая регистрация и перерегистрация касс в Личном кабинете Клиента.