Последние изменения в маркировке

285

Собрали в одном материале информацию об экспериментах — начавшихся и планируемых, а также об изменении в правилах маркировки.

Упростили требования маркировки шуб для импортёров

В связи с изменением логистических цепочек в условиях санкций, смягчили некоторые правила маркировки для ввозимых изделий из натурального меха.

Теперь срок передачи в ИС «Честный ЗНАК» информации о записи сведений о продукции на радиочастотную метку КИЗ составляет три дня с момента создания записи.

Ранее импортёры должны были в течение трёх дней после получения КИЗ:

  • подтвердить сведения о полученных знаках в системе маркировки;
  • проверить их пригодность;
  • внести сведения о продукции на радиочастотную метку;
  • передать сведения об этом в систему маркировки.

Теперь предприниматели получили возможность заказывать КИЗ заранее и вносить сведения по мере готовности продукции к обороту.

Маркировка искусственного меха

В июле 2023 года может начаться маркировка изделий из искусственного меха. Проект постановления разработан Минэкономразвития.

Российский пушно-меховой союз еще в 2021 году внёс предложение маркировать шубы из эко-меха. Отсутствие маркировки одежды из искусственного меха создает неравные условия для производителей, а также предоставляет возможность незаконно продавать натуральные шубы под видом искусственных в обход системы мониторинга. По словам президента Российского пушно-мехового союза Сергея Столбова, за семь лет маркировки шуб и изделий из натурального меха удалось значительно улучшить ситуацию с легализацией на пушно-меховом рынке, но тем не менее, ещё большая доля оборота находится в тени.

Изделия лёгкой промышленности

Обязательная маркировка ряда товарных категорий, производимых на предприятиях лёгкой промышленности, маркируется с 2021 года. Сейчас в список прослеживаемых товаров входят:

  • изделия из натуральной и композитной кожи;
  • блузы;
  • пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки мужские и женские;
  • одежда из натурального меха;
  • домашний текстиль (постельное белье, полотенца для ванной и кухни, скатерти, салфетки.

В 2023 году планируется значительно расширить перечень продукции лёгкой промышленности. В прошлом году Минпромторгом подготовлены поправки, которые добавят к списку маркируемых изделий новые категории, соответствующий проект опубликован на Едином портале для размещения НПА. Изменения предусматривают введение мониторинга за следующими товарными категориями:

  • рубашки тканые и трикотажные;
  • костюмы, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, комбинезоны на лямках;
  • костюмы спортивные;
  • свитеры, пуловеры, кардиганы;
  • шали, шарфы, галстуки;
  • изделия из фетра.

Полный список продукции указан в Проекте Постановления.

Начало маркировки новых категорий намечен на 1 июня 2023 года. С этого момента будет запрещено выпускать в оборот немаркированную продукцию. С 1 сентября 2023 года планируется ввести запрет на реализацию немаркированных остатков, которые необходимо снабдить средствами индивидуальной идентификации до 31 декабря 2023 года.

Но проект постановления пока не утверждён и, возможно, в него будут внесены изменения, касающиеся перечня продукции и сроков введения обязательной маркировки.

Эксперимент по маркировке икры

Согласно постановлению правительства от 14.04.2023 № 598 15 апреля 2023 года стартовал пилотный проект по маркировке красной и черной икры в потребительской упаковке. Эксперимент продлится до 31 марта 2023 года. В пилоте примут участие более 30 компаний.

Во время эксперимента участники не несут затрат, коды и оборудование для маркировки предоставляется им бесплатно. Пилотный проект не окажет влияния на стоимость икры для потребителей.

Эксперимент по маркировке оптоволоконных кабелей и радиоэлектронной продукции

Минпромторг заявил о проведении подготовки к пилотному проекту по маркировке оптического волокна, оптоволоконных кабелей и радиоэлектронной продукции. Эксперимент планируется запустить в самое ближайшее время.

Оптоволокно является одним из главных элементов современных сетей связи. Единственный серийный производитель оптоволокна в России — предприятие «Оптиковолоконные системы», производителей кабелей значительно больше.