Отправка сведений в ЕГАИС из чека при продаже алкоголя в общепите

93

С 1 марта 2024 г. кафе, рестораны, бары начали работать с крепким алкоголем по новым правилам. Теперь заведениям общепита необходимо передавать сведения в ЕГАИС о реализации каждой порции алкоголя.

Как это происходит. Сведения передаются о продаже каждой порции с указанием миллилитров через УТМ. Механизм списания целой бутылки, алкоголя в составе коктейля или небольшой порции, например, стопки, будет разный. Рассмотрим каждый из них.

Если клиент покупает целую бутылку, заведению необходимо провести эту продажу по кассе. В момент расчёта формируется фискальный чек, сведения из чека передаются в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль (УТМ), подключённый к кассе.

Если клиент заказывает порцию крепкого алкоголя в чистом виде, во время расчёта кассир пробивает чек на каждую порцию. Данные о каждой порции с указанием миллилитров передаются в ЕГАИС также при помощи УТМ на кассе.

При использовании крепкого алкогольного напитка в составе коктейля или блюда, необходимо списать в ЕГАИС тот объем, который был затрачен на приготовление. В этом случае составляется Акт списания, который надо передать в ЕГАИС в срок до трёх рабочих суток с момента приготовления напитка. Причина списания в акте указывается «Использовано для приготовления коктейля (блюда).

Росалкогольтабакконтроль планировал ввести перечисленные изменения еще с 1 сентября 2023 г. Но в дальнейшем сроки были перенесены на 1 марта 2024 г.