Новый способ передачи кассового чека — через информресурс ФНС

248

Разработан проект Федерального закона N 500600-8, который внесёт ряд изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Передача чека через сайт налоговой

На информационном ресурсе ФНС хранятся электронные чеки. Предлагается использовать его также в качестве нового способа передачи кассового чека покупателю. Фискальный документ можно получить на основе сведений, позволяющих его идентифицировать. Отправка будет осуществляться на телефонный номер или адрес электронной почты.

Использование ресурса налоговой как официального способа отправки чека позволит избежать затрат на печать бумажных чеков.

Также законопроект предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при расчётах за услуги в сфере образования, физической культуры и спорта. Ранее в указанных сферах услуг была предусмотрена возможность не применять онлайн-кассы при оплате услуг, но только для организаций.

В документе устанавливаются правила экспертизы новых моделей фискальных накопителей по аналогии с экспертизой новых моделей ККТ, и определяются дополнительные требования к экспертным компаниям.

Предположительная дата вступления в силу федерального закона — 1 сентября 2024 года. Для ряда положений предусмотрены иные сроки вступления в силу.