Чем различаются кассы ФА, ФС, Ф

1

На рынке кассового оборудования представлено большое многообразие видов и моделей, разработанных с учётом потребностей бизнесов разного типа и масштаба. Онлайн-кассы различаются размерами, функциональными особенностями, стоимостью и предназначением. В наименованиях моделей присутствуют буквенные обозначения — ФС, ФА или Ф, с их помощью производители обозначают, для чего предназначен тот или иной кассовый аппарат:

  • ФА — ККТ, используемые только для встраивания в автоматические торговые устройства (вендинговые автоматы, платёжные терминалы, кассы самообслуживания);
  • ФС — ККТ, предназначенная только для расчётов в интернете;
  • Ф — универсальные модели, которые могут использоваться в торговых точках и принимать дистанционные платежи.

Разберём подробнее, что собой представляют кассы каждого вида и в каких сферах деятельности их можно использовать для приёма платежей в соответствии с требованиями Закона 54-ФЗ.

Онлайн-кассы ФА

Кассовые аппараты стандарта ФА отличаются небольшими размерами, поэтому они отлично подходят для встраивания в автоматические устройства самообслуживания (АУС). В корпусе онлайн-кассы ФА нет устройства ввода, дисплея, печатающего устройства. Но ККТ оснащена разъёмами для присоединения к другим устройствам. Набор оборудования собирается по типу конструктора. Для того чтобы печатать чеки необходимо подключить термопринтер. Автоматические торговые устройства также могут быть укомплектованы картридерами, купюро- и монетоприёмниками, сканерами штрихкодов.

Устройства самообслуживания применяются в различных сферах продаж и услуг. АУС полностью заменяют кассиров, что позволяет экономить на оплате персонала, а также сокращать время обслуживания клиента, автоматизировать процессы оформления заказов. Терминалы самообслуживания бывают настольные, настенные, напольные или предназначенные для установки на улице, они занимают очень мало места, что сокращает затраты на оплату торговой точки, и прекрасно вписываются в любой интерьер. 

Примеры автоматических систем, в которых могут применяться кассовые аппараты типа ФА:

  1. Автоматы для приёма платежей (ЖКХ, парковки, автомойки и т. п.).
  2. Терминалы для продажи билетов на культурные, развлекательные, спортивные мероприятия.
  3. Кассы самообслуживания для кафе фастфуда, ресторанов и продуктового ритейла.
  4. Терминалы самообслуживания для автоматизации расчётов в фудкортах, кинотеатрах, отелях.
  5. Устройства для автоматизации расчётов в салонах красоты, парикмахерских, СПА-салонах, фитнес-центрах, маникюрных салонах.
  6. Банковские терминалы.
  7. Кофейные автоматы самообслуживания.
  8. Вендинговые аппараты.
  9. Постаматы.

Кассы ФА могут обрабатывать безналичные и наличные расчёты. Несмотря на небольшие размеры, ККТ стандарта ФА отличаются высокой производительностью, низким энергопотреблением, могут работать круглосуточно. В реестре кассовой техники ФНС по состоянию на май 2023 года зарегистрировано более 15 онлайн-касс типа ФА (ФАС). Среди них такие модели ККТ, как: Терминал-ФА, Эфир Pro ФА, PAYONLINE-01-ФА, КАЗНАЧЕЙ ФА, РП Система 1ФА. 

Отдельно хочется остановиться на ККТ Эфир Pro ФА от OFD.ru и некоторых её характеристиках:

  • самая компактная касса ФА — размеры аппарата всего 75х45х19 мм;
  • низкое энергопотребление — 1 Ватт;
  • высокая скорость оформления чека и передачи данных — 1 секунда;
  • автоматическое обновление прошивки;
  • поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1, 1.2;
  • отправляет коды маркировки;
  • поддерживает все действующие форматы ФН—1.1М и ФН—1.2.

Онлайн-касса Эфир Pro ФА является собственной разработкой OFD.ru и применяется для приёма платежей через АУС в рамках сервиса аренды облачных касс Ferma. Эфир Pro ФА устанавливается внутри корпуса автоматического устройства с помощью специального коннектора «Х1». Взаимодействие кассы с принтером осуществляется через программно-аппаратный комплекс управления терминалом.

Обмен данными с ККТ происходит по сети Интернет. Информация о платеже поступает на кассу, после чего она пробивает чек и отправляет команду на термопринтер, встроенный в автоматическое устройство. Сведения о покупке через интернет передаются в ОФД, а затем в налоговую. Если автомат осуществляет продажу маркированного товара, сервис Ferma передаёт коды маркировки в систему «Честный ЗНАК».

Ferma
Облачные кассы для вендинга, выездной торговли и продаж в инетрнете
Ferma — лучший сервис аренды облачных касс для старта, развития или оптимизации бизнеса, принимающего платежи в режиме онлайн

Онлайн-касса ФС

ККТ стандарта ФС используются для фискализации онлайн-платежей. Также как устройства ФА, кассовые аппараты типа ФС отличаются небольшими размерами и не комплектуются печатающим устройством, клавиатурой, дисплеем. Но это не влияет на их функциональность, так как при онлайн-расчётах сведения о платеже поступают на кассу через интернет-эквайринг или личный кабинет, а бумажные чеки печатать не надо — касса отправляет их покупателям в электронном виде.

На базе ККТ формата ФС работают облачные сервисы. Кассовую технику этого типа можно приобрести в собственность, но обычно её просто берут в аренду. При этом ККТ располагаются в защищённом Дата-центре, а все заботы по настройке, обслуживанию, установке ФН, обновлению ПО и поддержанию работоспособности берёт на себя поставщик услуги.

В Дата-центре кассовые аппараты ФС размещаются на серверных кассовых полках. Благодаря компактному размеру самой маленькой из зарегистрированных онлайн-касс Эфир Pro ФС от OFD.ru, на серверной полке 19” можно разместить до 210 ККТ. Полка оборудована блоком питания и портами подключения кассы к системе передачи данных Ethernet. Для установки подключения Эфир Pro ФА без кассовой полки, используется коннектор «Х1», который обеспечивает удобную фиксацию кассового аппарата, а также подключение к электропитанию и системе передачи данных.

Не случайно облачные ККТ зачастую называют «онлайн-касса без кассы» — для того чтобы начать фискализировать интернет-платежи, предпринимателю достаточно заключить договор аренды, приобрести ФН и пройти регистрацию в налоговой. Все эти операции совершаются дистанционно в личном кабинете сервиса. А сам кассовый аппарат продавец и не видит, он является частью облачного сервиса.

Область применения устройств ФС довольно широка. Прежде всего — это продажа товаров или услуг через интернет: маркетплейсы, интернет-магазины, приложения, социальные сети. 

Кроме этого онлайн-кассы в облаке может использовать любой бизнес, принимающий дистанционные платежи. Облачные кассы вида ФС применяют в следующих сферах деятельности:

  • ЖКХ;
  • телеком;
  • услуги доставки;
  • такси;
  • транспорт;
  • туризм;
  • образование;
  • фарма;
  • салоны красоты;
  • и т. п.

Законом 54-ФЗ предусмотрено несколько ситуаций, когда кассы ФС разрешено использовать не только при дистанционных расчётах. Пробить чек на облачной кассе могут курьеры, принимающие деньги при вручении заказа, водители или кондукторы, осуществляющие продажу билетов на борту транспортного средства, сотрудники на выезде, принимающие оплату по месту выполнения услуг, работ.

Для приёма платежей онлайн-касса интегрируется с интернет-эквайрингом и (или) другими платёжными сервисами. Также есть возможность присоединения к CMS и CRM системам.

Время формирования чека на кассовом аппарате Эфир Pro ФС в рамках облачного сервиса Ferma — не более одной секунды. Это значит, что касса может пробивать до 3600 чеков в час или до 86400 чеков в сутки. Таким образом одна облачная касса может фискализировать платежи небольшого интернет-магазина и пробивать чеки при выдаче заказов курьерами. Если в вендинговых автоматах не продаются технически сложные и подакцизные товары, для приёма платежей можно использоваться кассы сервиса Ferma, расположенные удалённо вне корпуса аппарата. В этом случае к одной облачной ККТ в зависимости от объёмов продаж можно подключить от нескольких единиц до нескольких десятков торговых автоматов.

Взять онлайн-кассы в аренду зачастую значительно выгоднее и удобнее, чем приобретать несколько ККТ в собственность. Облачный сервис Ferma — это универсальное решение для многих сфер бизнеса, позволяющее минимизировать затраты за счёт уменьшения количества применяемой кассовой техники. При этом экономия складывается из стоимости онлайн-касс, фискальных накопителей и услуги ОФД.

Ещё один пример. Организация выполняет строительные работы для населения, а также продаёт стройматериалы в магазине. Компания может использовать стационарную кассу для магазина и несколько мобильных терминалов для сотрудников, принимающих оплату по месту выполнения работ. А можно всю эту кассовую технику заменить одной кассой ФС: приём оплаты и заказ материалов осуществлять на сайте или в приложении, а выездные работники могут пробивать чеки удалённо. И всё это в соответствии с нормами закона 54-ФЗ.

При всей универсальности онлайн-касс типа ФА стоит указать случаи, когда их нельзя применять. Облачная ККТ не подходит для расчётов, осуществляемых в офлайн-магазине, офисе, пункте выдачи или на складе продавца, когда покупатель и кассир лично взаимодействуют в момент оплаты.

Онлайн-касса Ф

Литера «Ф» содержится в наименовании многих моделей ККТ — это универсальные кассы, которые подходят для самых разных целей. Например, они могут фискализировать платежи в торговых точках, кафе, ресторанах. В ряде моделей предусмотрена возможность настройки для работы в качестве удалённой кассы и принимать онлайн-платежи.

Ф Касса может печатать бумажные чеки и отправлять электронные, передавать сведения в ФНС через оператора фискальных данных, работать с маркировкой.

Особенности регистрации касс ФА, ФС и Ф

Прежде чем начать пробивать чеки, ККТ любого типа необходимо зарегистрировать в налоговой. Рассмотрим, какие различия есть при регистрации онлайн-касс ФА, ФС и Ф.

Регистрируя кассовый аппарат ФА, который применяется в составе автоматического устройства для расчётов необходимо указать номер АУС, а в графе адрес установки — адрес его нахождения. 

Если касса ФС используется только для расчётов с помощью электронных средств платежа в интернете, это следует указать. В качестве адреса в данном случае указывается адрес сайта (возможно перечисление нескольких веб-адресов через запятую), а место установки ККТ — адрес Дата-центра, где физически располагается кассовая техника.

Для регистрации кассы, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчётов к заявлению прикладывается дополнительный документ с указанием заводских номеров АУС и фактические адреса установки.

Регистрацию ККТ можно произвести тремя способами:

  • при личном посещении ФНС;
  • в личном кабинете на сайте налоговой;
  • в Личном кабинете Клиента OFD.ru

Процедура регистрации облачных касс Эфир Pro ФС и Эфир Pro ФА при подключении к облачному сервису Ferma полностью автоматизирована. Во время создания заявки в неё подтягиваются данные о кассах, ФН, ОФД, а также заполняются сведения о клиенте, которые были внесены при регистрации в ЛКК. Вам остаётся только подписать заявку с помощью электронной подписи и отправить её в ФНС.

Регистрацию онлайн-кассы Ф также удобно провести в Личном кабинете Клиента OFD.ru.

Выбор онлайн-касс, оптимально решающих задачи бизнеса

Подведём итоги. Для продаж в магазине, офисе, на складе, а также при оказании услуг в салонах необходима касса стандарта Ф, которой управляет кассир.

При этом магазины, кафе, салоны услуг и другие сферы бизнеса всё активнее практикуют использование автоматических устройств для приёма и оплаты заказов, покупок. Для расчётов с помощью касс самообслуживания следует выбрать встраиваемую ККТ Эфир Pro ФА.

Кассы Эфир Pro ФС являются оптимальным решением для интернет-продаж, приёма онлайн-платежей, оплаты курьерами, работниками на выезде, продажи билетов в транспортных средствах.

Подключая сервис аренды облачных касс Ferma, построенный на базе касс ФА и ФС, вы получаете полный комплекс услуг для фискализации дистанционных платежей. В стоимость аренды включена услуга ОФД на всё время действия тарифного плана, бесплатная отправка электронных чеков на email,передача кодом маркировки и многофункциональный Личный кабинет Клиента для управления сервисом.

Ferma
Облачные кассы Ferma
Сервис аренды облачных касс для ведения продаж в интернете, вендинга и всех случаев, когда стационарная касса не нужна.