Когда можно не выдавать чек покупателю

93

Федеральная налоговая служба в письме от 6 июля 2022 г. № АБ-3-20/7106@ «О рассмотрении обращения» обозначила, когда предприниматель имеет право не выдавать чек потребителю.

В законе 54-ФЗ закреплено право покупателя выбирать форму получения кассового чека. Чек может быть напечатан и выдан на руки или в электронном виде отправлен на email или номер телефона (ст. 1.2 п. 2). Если покупатель выбрал получение чека в электронном виде, тем самым отказавшись от бумажного, но до момента фиксации расчёта не сообщил адрес или номер, куда следует отослать документ, предприниматель имеет право не отправлять чек. При этом операция проводится на кассовом аппарате, сведения передаются в ОФД и отправляются в ФНС.

В нормах закона также предусмотрено право предпринимателя использовать ККТ, находящуюся вне корпуса автоматического устройства для приёма платежей, в следующих случаях:

  • Оплата совершается с помощью банковской карты или электронного кошелька и автоматического устройства для расчётов при оплате за услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов.
  • При оплате за товары или услуги через торговые автоматы и другие автоматические устройства для расчётов, если на дисплее устройства в момент совершения платежа отображается QR-код. Это правило не распространяется на маркированную продукцию, технически сложные товары и подакцизные продукты.

Налоговая обращает внимание, что продавец может не выдавать покупателю чек только при выполнении указанных выше условий. Также налоговики напоминают, что за неисполнение предпринимателем обязанности по выдаче кассового чека и передаче фискальных данных через оператора ОФД в ФНС предусмотрены штрафы в соответствии с ч.4 ст.14.5 КоАП РФ.