Помогаем продавать
Войти в ЛК

Выручка заведений общепита без летних веранд в Москве сократилась на 95,7%

ИЗВЕСТИЯ

Выручка точек общественного питания без летних веранд в Москве после введения QR-кодов сократилась на 95,7% по сравнению с 25 июня 2021 года. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных OFD.ru, с которыми ознакомились «Известия». Это рекордное падение, сравнить которое можно только с периодом локдауна в Москве в 2020 году.

Аналитики проанализировали и сравнили выручку точек общественного питания в период c 25 июня по 30 июня 2021 года. К примеру, 29 июня выручка анализируемых точек общепита упала на 68% по сравнению с 25 июня, а 28 июня падение выручки составило 23,9%.

В случае сохранения режима QR-кодов более чем на 2–3 недели многие рестораны начнут приостанавливать операционную деятельность во избежание убытков, считают аналитики.

Большинство заведений общепита в Москве не имеют летних веранд (в том числе таких точек много в ТЦ), и уже сегодня они не могут обслуживать гостей без отрицательного теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации. Такие ограничения могут привести даже к более серьезным последствиям, чем прошлогодний локдаун, уверены аналитики.

Данные предоставлены аналитиками OFD.ru на основе фискальных данных, которые формирует контрольно-кассовая техника по определенному формату.

Ограничения и поддержка

С 28 июня посещать заведения общепита в Москве могут только привившиеся от коронавируса, переболевшие COVID-19 в течение шести последних месяцев либо имеющие отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, действительный в течение трех дней. Для подтверждения на входе в заведение необходимо предъявить специальный QR-код. При этом летние веранды и сезонные кафе в столице до 12 июля будут открыты для посещения без предъявления QR-кодов.

Меры приняты на фоне роста количества выявляемых случаев коронавируса в городе. Как 1 июля сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, помимо общего роста числа пациентов с COVID-19 увеличилось и число людей, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

29 июня власти Москвы утвердили пакет дополнительных мер поддержки предприятий общепита. Они получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года по помещениям, арендуемым у города, сроки уплаты арендных платежей переносятся до конца 2021 года. Также предприятия общепита включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу.

26 июня мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что единственным эффективным способом остановить пандемию коронавируса является вакцинация. По его словам, всё остальное — временные меры. Еще помочь мог бы локдаун, отметил градоначальник. Однако в таком случае, как неоднократно отмечали представители бизнеса и аналитики, многие предприятия столкнутся с серьезными потерями.

О важности вакцинации заявляли и во Всемирной организации здравоохранения. По словам официального представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович, коронавирус можно остановить всеобщей вакцинацией, однако затягивать ее процесс нельзя из-за появления новых мутаций инфекции. Чтобы пандемия закончилась, каждый должен проявить ответственность в этом вопросе, подчеркнула она. При этом Вуйнович добавила, что делать прививку можно с любым титром антител.

В настоящее время в России проводится масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». С 1 июля в Москве можно также пройти процедуру ревакцинации.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов