Помогаем продавать

Пандемия отложила выручку

Коммерсантъ FM

О падении выручки за последние полгода заявили 70% предпринимателей. Исследование провели облачный сервис управления торговлей «МойСклад» и оператор фискальных данных OFD.ru. “Ъ FM” спросил у столичных бизнесменов, как они оценивают свои перспективы. Подробности — у Александра Мезенцева.

В прошлом году обороты малого и среднего бизнеса сократились почти на 3 трлн руб., подсчитали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Предприниматели надеялись восстановить свои позиции в текущем году, но он принес лишь новые потери. О снижении выручки за первые шесть месяцев 2021 года рассказали почти 70% руководителей предприятий. У каждого пятого она уменьшилась примерно наполовину, еще у трети бизнесменов — на 20-50%.

Среди тех, кому приходится чуть ли не ежедневно переписывать бюджеты и планы, оказалась учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева: " В 2020 году наша выручка упала на 22,7%, в этом — на 17,8%. Спрос, к сожалению, не восстановился".

Более того, у нас были там и зарплатообразующие клиенты, которые приходили каждую неделю и сдавали большое количество вещей. А сейчас их число сократилось почти на 33%. На фоне падения спроса у нас страшно выросли издержки. Мы работаем с очень маленькой прибылью, практически на грани фола».

И во многих регионах до сих пор действуют достаточно жесткие ограничения. Народ начинает брать кредиты, чтобы удержать сотрудников, пережить этот сложный момент. Кредитуются в расчете на то, что получится потом заработать, отдать долги, погасить все кредиты».

С тем, что первые шесть месяцев этого года стали провальными для компаний, не соглашается гендиректор сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров. По его мнению, на проблему нужно смотреть шире.

«Ограничения были в январе, феврале и в июне. Те месяцы, когда мы были открыты, мы не только полностью восстановили, но и увеличили оборот на 15%. Не думаю, что время ограничений стоит рассматривать, это кризисный период»,— отмечает Гончаров.

Согласно исследованию, финансовые показатели увеличили только 8% опрошенных компаний. Более 60% предпринимателей пожаловались на то, что не получили в пандемию поддержку от государства. При этом только каждый десятый положительно оценил условия для развития бизнеса. Но кризис можно рассматривать и как своеобразное обновление, уверен председатель правления «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

«Сейчас на рынок будут приходить новые игроки, а некоторые — уходить. Я вижу перспективы, смотрю достаточно уверенно на следующий год. Думаю, будет корректировка до конца года, а в начале следующего — плавный подъем».

Возможно, именно так и случится. Но пока цифры статистики говорят сами за себя. За первые шесть месяцев этого года число вновь зарегистрированных юридических лиц снизилось на 25% по сравнению с допандемическим 2019-м.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов