Фискализируй это: нужна ли онлайн-касса самозанятым? - Торговля на vc.ru

VC.ru

В Госдуме обсуждают введение штрафов для самозанятых. По проекту, который сейчас рассматривают депутаты, все, кто трудится без работодателя и наемных работников, но зарабатывает более 200 000 в месяц, должны платить подоходный налог. В противном случае, самозанятых ждет взыскание, равное размеру дохода. При этом, в России идет реализация Федерального закона № 54-ФЗ "О применении ККТ", который обязывает к 2019 году установить новую кассовую технику всех бизнесменов. Касается ли эта мера самозанятых и есть ли плюсы в данной ситуации, объясняет Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.ru

Вопреки распространенному мнению, требование перехода на онлайн-кассы не касается самозанятых граждан. Часть самозанятых освободят от необходимости регистрации в качестве ИП (например, лиц, указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ), а остальных обяжут стать ИП. Следует отметить, что приобретение самой бюджетной кассы не должно стать для ИП большой проблемой. Согласно п. 2.2 ст. 346.32 и п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, налогоплательщики на ПСН и ЕНВД вправе получить налоговый вычет за покупку кассы - не более 18 000 рублей при условии ее регистрации в налоговой с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года (имеющие работников (при ПСН), либо имеющие работников и работающие в сфере торговли и общепита (при ЕНВД) - до 1 июля 2018 года). Таким образом, переход самозанятых граждан в "серую зону", по нашему мнению, может быть обусловлен больше не расходами на приобретение онлайн-кассы, а нежеланием многих из них становиться ИП. Многих пугает сама необходимость регистрации в ФНС, получения официального статуса (пусть и в максимально упрощенной форме), раскрытия своих доходов, а также ежегодной подачи отчетности и уплаты налогов даже по минимальным ставкам.

При этом не все индивидуальные предприниматели будут обязаны применять кассы. Например, ИП на ПСН, за исключением категорий, перечисленных в п. 2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ, освобождены от применения кассовой техники.

За 3 года - с 2017 по 2019 год практически весь российский бизнес перейдет на онлайн-кассы, кассы нового поколения, которые передают данные о продажах в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени. Всего, по нашим оценкам, по новому порядку к 2019 году будут работать около 2 млн компаний и ИП, которые подключат более 3,6 млн касс. Сегодня практика передачи данных от касс в налоговую службу есть не только в России. Международный опыт передачи фискальных данных насчитывает более 15 лет. В 2001 году Черногория стала первой страной, где эта система прошла апробацию. Через три года она была внедрена в Сербии, в 2005 году - в Южной Корее, затем последовательно в Швеции, Албании, Канаде, Польше, Венгрии, Грузии, Хорватии, в 2015 году этот опыт переняли Македония и Казахстан, в 2016 году присоединились Румыния, Чехия и Словения.

Во многом система онлайн-касс основывается на технологиях Интернета вещей и аналитики Больших данных. В перспективе эти технологии будут поддерживать в государстве баланс интересов граждан и организаций, улучшат защиту прав потребителей и обеспечат полноту учета выручки. Бизнесу эти технологии позволят разрабатывать программы лояльности и продуктовые предложения, которые оптимизируют затраты, сократят количество ручного труда и рисков и многое другое.

Дальнейшее развитие получают аналитические и автоматизированные сервисы на основе фискальных данных, а при их синергии с данными веб-компаний, телеком-операторов и других игроков, для бизнеса открываются новые возможности для увеличения выручки и снижения издержек.

С помощью данных со своих касс, ритейлер может строить точные профили клиентов, которые невозможно определить "ручными методами" - например, выяснить, какую долю в кошельке покупателя занимает товар его торговой точки, выбирается ли весь покупательский лимит в его товарной категории.

Естественный страх предпринимателей перед новым, не всегда объективная оценка рисков тормозят появление новых сервисов. Однако возможности, которые могут предложить предпринимателю цифровизация экономики и анализ фискальных данных, так или иначе будут затрагивать главный интерес бизнеса - повышение доходности. Чем раньше российский бизнес перестанет бояться новых технологий и начнет извлекать из их возможностей выгоду, тем быстрее пойдет общее развитие предпринимательства и отечественной экономики в целом.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов