Рост цифровизации: благодаря или вопреки?

45

Пандемия ощутимо ускорила процесс цифровизации в сфере финансирования и банкинга, однако недавно изменившаяся социально-политическая ситуация в стране выявила новые точки роста. Одна из таких — глобальная проблема с электронным документооборотом в торговом финансировании, требующая незамедлительного решения.

Насильная цифровизация

Согласно материалам «Российской газеты», сейчас много крупных международных компаний-перевозчиков, таких как DHL, отказываются доставлять товары в Россию из-за большого количества сопутствующих бумажных документов. По данным Международной торговой палаты России (ICC Russia), сегодня оцифровано менее одного процента торговых документов, что значительно замедляет процесс купли-продажи: в среднем одна международная транзакция сопровождается обменом 36 документами и их 240 копиями. Понятно, что терять потенциальную прибыль экономически невыгодно, поэтому в аккредитивы стали часто вноситься оговорки о предоставлении электронных документов.

В то же время, объем глобальной торговли растет — в прошлом году, например, он увеличился до 28 триллионов долларов, что на 25% больше, чем в 2020. Для этого весь 2021 год банковское сообщество работало над расширением линейки экспресс-продуктов, стандартизацией и цифровизацией аккредитивов и гарантий для локального рынка, мультиканальностью, дальнейшей автоматизацией принятия решений о лимитах. Активно развивались технология API и связанные с ней направления мультибанкинга и экосистем, продолжались эксперименты с оптическим распознаванием документов.

Банковские гарантии и мультибанкинг

К 2022 удалось реализовать электронную услугу экспресс-гарантий в размере 100-150 миллионов рублей для крупных компаний, сейчас она доступна во многих банках страны. Надо отметить, что продукт банковских гарантий очень популярен на территории России, особенно когда речь идет о небольших суммах. Этим пользуются многие банки, внедряя инновации в свои клиентские системы. Клиенты Райффайзенбанка, например, получили возможность пользоваться личным кабинетом для торгового финансирования, в котором отображены все выпущенные гарантии и аккредитивы в режиме реального времени.

Также был сделан упор на развитии API-технологий для построения системы мультибанкинга, которая позволяет агрегировать в личном кабинете пользователя счета из других банков. Мультибанкинг, имеющий большую популярность на Западе, может стать не менее востребованным и в России из-за большого количества потенциальной целевой аудитории: сейчас, по данным НАФИ, мобильным приложениям отдают предпочтение 51%, а интернет-банкингом пользуются 37% пользователей.

Развитие цифровой валюты

Цифровые и криптовалюты — еще одно приоритетное направление, на развитие которого был сделан упор в прошлом году. В Минфине считают, что переход на цифровой рубль позволит наладить более выгодную систему, позволяющую снизить стоимость международных переводов в два раза — с текущих 6,5% (в среднем в по миру) до 3%. К тому же, такая отправка происходит в режиме реального времени и занимает пару минут. Судя по всему, данная отрасль будет успешно развиваться во всем мире в ближайшие годы — банк международных расчётов (BIS) недавно провел исследование, согласно которому 60% центробанков мира изучают перспективы цифровых валют, а 14% уже проводят пилотные проекты. Китай в числе первых приступил к вводу в оборот народных виртуальных денег, протестировав первые цифровые юани в 2020 году. Сейчас там действует несколько десятков соглашений сетей с цифрового юаня. 

В систему электронных платежей можно встраивать различные технологии, такие как блокчейн или NFC. Эксперты рынка считают, что будущее за цифровыми валютами центральных банков стран, таким образом выглядит логичным ориентирование финансовых структур на развитие цифрового рубля и электронной системой платежей. 
Известно, что уже в самых ближайших планах Минфина — узаконивание криптовалюты. По мнению представителей ведомства, потоки электронных денег необходимо грамотно регулировать, а не запрещать, несмотря на скептицизм Центрального Банка. 

«Россия занимает третье место в мире по майнинговым мощностям. Легализация отрасли нужна. Мы надеемся, что в этом году законодательное регулирование будет введено как с точки зрения оборота цифровых валют, так и с точки зрения майнинга, все это прорабатывается», — отметил представитель Минфина.

Решения для бизнеса

Сейчас для компаний с экспортной деятельностью наступила вынужденная необходимость перехода на формат электронного документооборота. Чтобы не терять выгоду из-за бумажных проволочек, команда OFD.ru рекомендует подключить услугу ЭДО.Поток — это современное решение для обмена основными юридически значимыми электронными документами для бизнеса любого масштаба.

Помимо экономии средств на картриджах и бумаге, у электронного формата есть дополнительные преимущества. В ЭДО.Поток, например, включена автоматическая передача кодов маркировки в Честный Знак, транзакции проходят в режиме реального времени, а еще — можно обмениваться документами с любыми контрагентами, независимо от их оператора ЭДО.
Для регистрации потребуется действующая Квалифицированная Электронная Подпись (КЭП), с ее помощью также будет происходить любое подтверждение действий в сервисе электронного документооборота. 

В ЭДО.Поток пользователь платит только за отправку документов, при этом есть возможность подключить пакет с любым количеством исходящих документов. Все операции с входящими документами (а это получение, подписание, запрос уточнения или отказ) уже включены в стоимость услуги. К сервису также легко подключиться через бесплатный коннектор 1С (для разных видов 1С предусмотрены отдельные коннекторы) или по открытому API, разработанному командой OFD.ru.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов