Последние обновления в законодательстве по применению кассовой техники

145

Оперативный контроль за соблюдением норм применения ККТ

Минфин в очередной раз планирует внести изменения в правила контроля применения контрольно-кассовой техники. Новый проект поправок затронет Налоговый Кодекс, КоАП, 54-ФЗ и еще несколько законов.

Министерство предлагает ввести новый вид проверок продаж с помощью онлайн-касс — оперативную форму контроля.

Впервые Минфин планировал ввести оперативный контроль еще в 2020 году. Тогда был подготовлен законопроект, согласно которому проверки применения ККТ переставали считаться отдельным видом контроля и включались в систему налогового контроля. А законодательные нормы применения ККТ переносились в Налоговый Кодекс. Инициатива была раскритикована представителями бизнеса.

В 2021 году были представлены новые предложения, согласно которым условия налогового контроля за соблюдением правил применения контрольно-кассовой техники устанавливались законом «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ».

В 2022 г. Минфин предлагает снова проверки операций с применением ККТ отнести к налоговому контролю в форме оперативного контроля. Предусмотрены следующие варианты возможных проверок:

  • контрольная закупка;
  • комплексная оперативная проверка;
  • оперативный мониторинг;
  • наблюдение.

Обмен данными в рамках оперативного контроля будет происходить преимущественно в кабинете ККТ.

Повышение штрафов пока не предлагается. Но предусмотрены меры по блокировке сайтов интернет-магазинов, мобильных приложений, страниц в социальных сетях, аккаунтов в мессенджерах и даже блогов.

Поправки предлагают закрепить в НК РФ понятие «мнимого расчета» и штрафовать за такие операции.

Как выделить в чеке курортный сбор

В письме 21.06.2022 № КВ-4-3/7654@ ФНС дала разъяснения, как отражать в чеках сумму курортного сбора во избежание включения этих платежей в базу при начислении налогов предпринимателей и налога на прибыль.

Чтобы выделить курортный сбор, чек должен содержать реквизит «Признак предмета расчета» (тег 1212):

  • для ФФД 1.05. — таблица 21;
  • для ФФД 1.1 — таблица 59;
  • для ФФД 1.2 — таблица 97.

Для того, чтобы обозначить курортный сбор в чеке, следует установить значение тега 1212 — «18».

Выдавать чеки при продаже маркированных товаров через торговые автоматы скоро не потребуется

Группа сенаторов представила на рассмотрение в Госдуму поправки в закон о применении ККТ. Проект предусматривает разрешение не печатать чеки и не отправлять их электронные версии покупателям при реализации маркированной продукции через вендинговые аппараты, а также использовать одну кассу на несколько торговых автоматов. Такой порядок реализации возможен, если во время расчета на экране аппарата отображается QR-код.

Особый режим продаж через торговые аппараты действует и в настоящее время, но он не распространяется на подакцизные товары, продукты, подлежащие обязательной маркировке, технически сложную продукцию.

Учитывая то, что к 2024 г. маркировка и прослеживаемость товаров должна охватить все отрасли производства, авторы проекта считают установленные ограничения излишними и предлагают убрать из перечня исключений товары, подлежащие обязательной маркировке.

Если изменения будут одобрены, при продаже маркированной продукции через вендинговые аппараты достаточно будет отобразить QR-код на дисплее и не отправлять чек покупателю.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов