Помогаем продавать
Войти в ЛК

Новые эксперименты по маркировке: игрушки, товары для творчества и электроника

94

Наступивший год начался с череды экспериментов по маркировке новых товарных категорий.

В соответствии с доработанным проектом постановления правительства, с 1 марта 2022 года будет проводиться эксперимент по введению маркировки электронных устройств. Согласно проекту, маркировке подлежат 26 позиций из таможенного классификатора товаров, но он пока не утверждён.

Эксперимент Минпромторга продлится до 31 января 2023 года. До этого времени любые компании, отвечающие за производство или поставку электронной техники, смогут к нему присоединиться на добровольной основе. Несмотря на то, что в ЦРПТ не видят оснований к росту цен, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, LG, HP и других) убеждены в обратном.

Система маркировки, прежде всего, необходима для борьбы с оборотом «серой» продукции и ввода утилизационного сбора с производителей и импортёров, однако рынок электроники один из самых легальных, а появление утильсбора приведет лишь к росту себестоимости продукции - говорят в Ассоциации.

К слову, ЦРПТ также примет участие в проекте, но в качестве оператора специальной информационной системы, технические требования к которой им еще предстоит подготовить.

На днях стало известно о новых планах Минпромторга: эксперимент по маркированию определенной категории игрушек и товаров для творчества. По данным АИДТ, объем контрафакта в сегменте лицензионных детских игрушек, в частности с использованием анимационных образов, в 2021 г. превысил 43%. Если проект утвердят, то эксперимент начнётся с 1 июня 2022 года. 

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов