78

Соответствует ли услуга Renta положениям федерального закона № 54-ФЗ «О применение контрольно-кассовой техники»?

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) пользователь контрольно-кассовой техники обязан иметь договор с оператором фискальных данных на обработку фискальных данных, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе № 54-ФЗ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон 54-ФЗ) для получения услуги Renta («Тест-драйв») пользователи ККТ заключают договор на обработку фискальных данных путем акцепта соответствующей оферты по продукту Renta («Тест-драйв») в Личном кабинете клиента на сайте OFD.ru (о чем OFD.ru уведомляет налоговый орган при заключении каждого такого договора в порядке, установленном Законом 54-ФЗ).

При этом пользователи ККТ имеют также заключенный договор с иным оператором фискальных данных. Количество операторов фискальных данных, с которыми пользователи ККТ могут иметь заключенные договоры на обработку фискальных данных, законодательство не ограничивает.

Из указанного следует, что пользователь контрольно-кассовой техники обязан передавать фискальные документы в налоговые органы только через того оператора фискальных данных, с которым у него заключен соответствующий договор.

Без заключения договора на обработку фискальных данных оператор фискальных данных не может осуществлять обработку фискальных документов, сформированных контрольно-кассовой техникой соответствующего пользователя, также не допускается обработка фискальных данных, полученных оператором фискальных данных не непосредственно от контрольно-кассовой техники, а от иного оператора фискальных данных.

Из указанного следует, что пользователь ККТ передает фискальные документы в налоговые органы только через оператора фискальных данных, с которым у него заключен соответствующий договор.

Оператор фискальных данных OFD.ru при предоставлении услуги Renta («Тест-драйв») осуществляет обработку фискальных документов, сформированных ККТ соответствующего пользователя, исключительно на основании заключенного между ними договора на обработку фискальных данных. 

Любая из существующих моделей ККТ направляет сформированный ею фискальный документ оператору фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор на обработку фискальных данных, по существующим сетям электросвязи, включающих в себя комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих прием и передачу, в том числе маршрутизацию, полученных данных.

OFD.ru предоставляет пользователю ККТ сервер, выполняющий роль маршрутизатора между ККТ пользователя и сервером текущего оператора фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор на обработку фискальных данных, и к которому подключены ККТ Пользователя. Посредством данного сервера зашифрованный файл фискального документа передается оператору фискальных данных, с которым у пользователя ККТ заключен договор, в неизменном виде.

Сервер копирует полученный файл в соответствии с условиями заключенного договора, но в данный момент никаких действий по расшифровке данного файла не предпринимает. Принадлежность сетевого оборудования для передачи фискальных данных от ККТ оператору фискальных данных законодательно не ограничена.

Соответственно, действия OFD.ru по предоставлению такого сетевого маршрутизатора пользователю ККТ полностью законны. Таким образом, оператор фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор, получает фискальные данные непосредственно от контрольно-кассовой техники, а не от иного оператора фискальных данных.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 45 Федерального закона № 54-ФЗ оператор фискальных данных обязан самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме реального времени в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В полном соответствии с пунктом 2 статьи 45 Закона 54-ФЗ, OFD.ru в рамках продукта Renta («Тест-драйв») самостоятельно, на постоянной основе и в режиме реального времени, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с заключенным с пользователем ККТ договором (то есть, по прямому указанию пользователя ККТ) осуществляет обработку фискальных данных, используя копии фискальных документов и подтверждений оператора фискальных данных, полученных от текущего оператора фискальных данных.

На основании копий фискальных документов осуществляется проверка достоверности, запись, систематизация, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, выполнение иных действий, предусмотренных договором с пользователем ККТ.

То есть выполняются все действия, отнесенные Законом 54-ФЗ к обработке фискальных данных, за исключением передачи в адрес налогового органы (абзац 17 статьи 1.1 Закона 54-ФЗ).

Также, согласно пункту 6 статьи 45 Федерального закона № 54-ФЗ, если фискальный документ, полученный оператором фискальных данных, был зашифрован перед проверкой достоверности фискального признака сообщения, этот документ должен быть расшифрован. Подтверждение оператора фискальных данных после его формирования и перед его отправкой в контрольно-кассовую технику должно быть зашифровано.

Все вышеперечисленные требования пункта 6 статьи 45 Закона 54-ФЗ полностью выполняются оператором фискальных данных, направляющим в ККТ подтверждение оператора.

Оператор фискальных данных, с которым у пользователя ККТ заключен договор, получает зашифрованный фискальный документ непосредственно от ККТ пользователя, расшифровывает его и после проверки достоверности фискального признака направляет в ККТ зашифрованное подтверждение оператора.

OFD.ru лишь маршрутизирует подтверждение оператора по сетям электросвязи в адрес ККТ пользователя без какой-либо обработки, сохраняя копии в соответствии с договором с пользователем. Обработка фискальных данных OFD.ru начинается после прохождения фискальным документом всей вышеописанной цепочки в полном соответствии с 54-ФЗ.

Передача расшифрованных фискальных документов в адрес третьих лиц является нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Передача сведений третьим лицам может осуществляться OFD.ru исключительно по прямому распоряжению, данному ему пользователем ККТ в рамках услуги Renta («Тест-драйв»), с соблюдением всех необходимых мер защиты такой информации, в полном соответствии с нормой Закона 54-ФЗ (абзац 3 пункта 9 статьи 4.1 Закона 54-ФЗ), согласно которой оператор фискальных данных может осуществлять обработку фискальных данных, полученных от пользователя, в интересах и по поручению такого пользователя в статистических или иных исследовательских целях без обезличивания таких фискальных данных (если это установлено договором на обработку фискальных данных).

Если обработка фискальных данных, осуществляется исключительно в рамках услуги Renta («Тест-драйв») и пользователь ККТ не давал OFD.ru распоряжение на передачу фискальных данных третьим лицам, то такая передача не осуществляется.

Федеральный закон № 54-ФЗ также не содержит норм, допускающих оказание услуг по обработке фискальных данных без их передачи в ФНС России.

Закон 54-ФЗ содержит норму (определение «обработки фискальных данных», данное в абзаце абзац 17 статьи 1.1 Закона 54-ФЗ), согласно которой любое действие (операция), или совокупность действий (операций) признается обработкой фискальных данных.

При этом не указано, что лишь выполнение полной совокупности перечисленных действий (операций), включая передачу в адрес налогового органа, может быть признано обработкой фискальных данных, а любое такое действие (операция) в отдельности обработкой фискальных данных не признается. Согласно пункту 2 статьи 4.6 Закона 54-ФЗ, осуществление передачи фискальных данных в налоговый орган также не является обязательным условием договора на обработку фискальных данных.

Согласно пункту 6 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ, пользователь обязан обеспечить передачу фискальных документов, сформированных ККТ, в налоговый орган через оператора фискальных данных, то есть как минимум один договор, обеспечивающий такую передачу, у пользователя ККТ должен быть заключен с любым из операторов фискальных данных.

Вместе с тем, Закон 54-ФЗ не ограничивает права пользователя ККТ заключать договоры с одним или несколькими операторами фискальных данных на оказание иных услуг. Если услуга, оказываемая по такому договору, соответствует хотя бы одному из действий (операций), перечисленных в вышеуказанном определении (абзац 17 статьи 1.1 Закона 54-ФЗ), то между пользователем ККТ и оператором фискальных данных должен быть заключен договор на обработку фискальных данных. Таким образом, Закон 54-ФЗ не содержит норм, запрещающих пользователям ККТ и операторам фискальных данных заключать договоры на обработку фискальных данных, не связанные с передачей фискальных документов в адрес ФНС, при условии, если такие фискальные документы передаются пользователем в налоговые органы по другому договору, заключенному пользователем с этим или иным оператором фискальных данных.

Кроме того, пункт 6 статьи 43 Федерального закона № 54-ФЗ содержит исчерпывающий перечень протоколов информационного обмена, обязательных для исполнения в фискальном накопителе, контрольно-кассовой технике и технических средствах оператора фискальных данных.

Передача фискальных документов от пользователя контрольно-кассовой техники оператору фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор на обработку фискальных данных, должна осуществляться в соответствии с протоколом информационного обмена между контрольно-кассовой техникой и техническими средствами оператора фискальных данных.

Дальнейшая передача фискальных документов от оператора фискальных данных в налоговые органы осуществляется по протоколу информационного обмена между техническими средствами оператора фискальных данных и автоматизированной информационной системой налоговых органов, техническими средствами контроля налоговых органов и фискальным накопителем, а также контрольно-кассовой техникой. Данные протоколы утверждаются и размещаются на официальном сайте ФНС России. Передача фискальных документов по любым иным протоколам информационного обмена или каналам передачи информации не предусмотрена Федеральным законом № 54-ФЗ и, соответственно, нарушает его положения.

Передача фискальных документов от ККТ пользователя оператору фискальных данных, с которым у пользователя ККТ заключен договор, как следует из всего вышеизложенного, а также передача этим оператором фискальных данных в налоговые органы осуществляется в полном соответствии с утвержденными ФНС протоколами информационного обмена. Маршрутизация сообщений, осуществляемая OFD.ru, этот процесс не затрагивает.

Канал передачи информации также не меняется. Информация, как уже было неоднократно сказано выше, направляется от ККТ оператору фискальных данных напрямую по сетям электросвязи с использованием обычного для услуг электросвязи оборудования.

OFD.ru получает и обрабатывает полученные данные на основании договора с пользователем ККТ, что означает, что пользователь ККТ, действуя в своем интересе, поручает OFD.ru обработку фискальных данных в объеме, предусмотренном заключенным между ними договором, а также самостоятельно указывает OFD.ru, кому и в каком объеме передать полученную в результате такой обработки фискальных данных информацию.

Вышеуказанное также обусловлено тем, что при наличии у операторов фискальных данных возможности шифрования (расшифровывания) фискальных данных подобные действия могут привести к нарушению режима конфиденциальности фискальных данных.

Наличие у оператора фискальных данных OFD.ru возможности шифрования (расшифровывания) фискальных данных не означает наличия у него прав на несоблюдение режима конфиденциальности в отношении полученных данных.

OFD.ru гарантирует конфиденциальность обрабатываемых фискальных данных и их передачу исключительно самому пользователю ККТ или лицам, указанным пользователем. Программно-технические и организационные средства обеспечения безопасности и конфиденциальности фискальных данных, используемые OFD.ru, прошли необходимую сертификацию, что подтверждается всеми необходимыми лицензиями, выданными ФСБ РФ, ФСТЭК и Роскомнадзором.

Все изложенное выше свидетельствует о полном соответствии предоставляемой OFD.ru услуги «Тест-драйв» (Renta) законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.